Желание каждого пятого россиянина иммигрировать показывает серьезную проблему режима Путина – WP

Поделиться
Желание каждого пятого россиянина иммигрировать показывает серьезную проблему режима Путина – WP © РИА Новости
Почти половина молодежи хочет уехать из России.

Недавний опрос Gallup попал в новостные заголовки в России, и выяснилось, что рекордные 20 процентов населения хотят иммигрировать. Среди молодых россиян эта цифра еще выше: почти половина россиян (44%) в возрасте от 15 до 29 лет хотят уехать из России.

Куда они хотят уехать? Согласно апрельскому опросу, Германия (15 процентов) и Соединенные Штаты (12 процентов) стали самым популярными направлениями. Миграционные намерения, конечно, не совпадают с фактической иммиграцией, но эти цифры иллюстрируют широко распространенное недовольство в России нынешним положением дел в стране, пишет американская газета The Washington Post.

Молодежь также выразила свое недовольство на улицах. Они были в авангарде недавних протестов в Москве, требуя, чтобы независимые и оппозиционные кандидаты были допущены к участию в местных выборах в сентябре этого года. Протесты в Екатеринбурге в мае на мгновение положили конец строительству церкви в одном из городских парков.

Кто хочет уехать из России?

Основываясь на результатах опроса, газета обнаружила, что наличие связи с человеком, живущим в другой стране или проведшим время за границей ("транснациональные связи") является хорошим предиктором того, хочет ли молодой человек покинуть Россию и куда этот человек захочет переехать. Эти транснациональные связи также дают интересные подсказки об отношении к российской внешней и внутренней политике, что делает этот анализ потенциально критическим и недооцененным особенностью российского политического ландшафта.

Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований в 2018 году провел опрос, в котором основное внимание уделялось младшей когорте в возрасте от 16 до 34 лет. Они опросили онлайн две тысячи респондентов, которые живут в 15 городах России с население миллион или более человек. Выборка на основе квот основана на активно управляемой крупной российской потребительской панели.

В опросе 54% респондентов выразили намерение мигрировать - из них 50 процентов рассматривают возможность переезда в пределах России, 21% предполагают переезд в страну Европейского Союза и 7% в Соединенные Штаты.

У около 20 процентов респондентов сейчас есть транснациональные связи с Европейским союзом, у около 21 процента - с другими бывшими советскими республиками, у 12 процентов - с Соединенными Штатами/Канадой и у около 6 процентов - с Азией. Чем моложе человек, тем выше шансы на наличие транснациональных связей. Более высокий уровень доходов и образования, а также то, что они живут в Москве или Санкт-Петербурге, также увеличивают вероятность наличия транснациональных связей.

И были некоторые другие интересные аспекты. Анализ данных опроса показал, что молодые россияне, которые хотели бы переехать в страну ЕС, с гораздо меньшей вероятностью проголосовали бы за Владимира Путина и, как правило, живут в Москве или Санкт-Петербурге, что подчеркивает эту международную связанность этих двух городов.

Люди с более плотной транснациональной сетью - те, кто больше путешествовал или имеют больше международных контактов - с большей вероятностью выразят намерение уехать за границу, в том числе в другие страны бывшего Советского Союза. Транснациональные связи с конкретными регионами по всему миру коррелируют с тем, что эти регионы названы в качестве предпочтительных направлений миграции. И наоборот, те, у кого мало или вообще нет транснациональных связей, отметили свои миграционные намерения на территории Российской Федерации.

Есть ли более широкие последствия внешней политики?

Имеют ли транснациональные связи внешнеполитические последствия? Опрос включает в себя вопрос о стране, с которой молодые люди хотели бы видеть более тесные отношения России. Наиболее часто упоминаемой страной является Китай (28 процентов), за которым следуют Соединенные Штаты (19 процентов). Страны ЕС в целом были упомянуты 19 процентами респондентов, причем Германия (7 процентов) заняла первое место.

Степень транснациональной экспозиции явно связана с заявленными внешнеполитическими предпочтениями. Распутывая различные типы транснациональных связей, обнаружилось, что, в частности, те, у кого есть члены семьи, живущие в определенной стране или регионе, поддерживают более тесные отношения России с этой страной или регионом. Эффект наиболее сильный для отношений с Европейским союзом, США и Канадой, а также странами бывшего Советского Союза.

Транснациональные связи и внутренняя политика

Формируют ли транснациональные связи внутриполитические отношения? Те, у кого есть транснациональные связи с Европейским союзом, Соединенными Штатами или Канадой, значительно реже голосуют за Путина. Также поступают мужчины. То же самое относится и к респондентам с более высоким уровнем образования. В целом, транснациональные связи явно связаны с более низким доверием к Русской Православной Церкви, органам безопасности и местному мэру - и, несколько нелогично, неправительственным организациям. Почему НПО? Это, вероятно, перекликается с общим скептицизмом по поводу российских институтов и политики.

Развернувшись еще дальше, те, кто имеет связи между ЕС и Северной Америкой, также с меньшей вероятностью будут доверять Путину. Также отмечается тесная взаимосвязь между транснациональными связями с Европейским союзом и восприятием того, что внутренние протесты являются законной формой политического поведения.

Растущая проблема для российского режима

Результаты опроса указывают на изменения в российском обществе, которые, вероятно, потребуют реакции со стороны политического режима. Невозможно предсказать, могут ли и когда-либо быть реализованы чьи-либо миграционные намерения, но эти результаты указывают на серьезную проблему для российского режима. Невыполненные экономические и политические ожидания молодого поколения могут привести к повышению уровня миграции и потере высококвалифицированной рабочей силы. Это требует новой информационной повестки, чтобы обратиться к молодым россиянам по всей стране, которые также все чаще отказываются от плохо оплачиваемой работы в государственном секторе и очень заметны в продолжающихся протестах в преддверии местных выборов в Москве, резюмирует газета.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме