Жан-Клод Юнкер выступает за введение единой должности главы Евросоюза

14 сентября, 2017, 11:18 Распечатать

Европу было бы легче понять, если бы один капитан управлял кораблем, считает президент Еврокомиссии.

Юнкер хочет объединить посты президента Европейского Совета и Европейской комисии в один. © European Parliament / Flickr

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предлагает объединить должность президента ЕК с должностью президента Европейского Совета, которую сейчас занимает Дональд Туск, сообщает "УНИАН", ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

Юнкер озвучил соответствующее предложение в среду в Страсбурге в Европейском парламенте во время ежегодного выступления относительно состоянии дел и перспектив развития Европейского Союза. По его словам, ЕС тогда будет работать более эффективно.

"Больше демократии означает большую эффективность. Европа будет работать лучше, если мы объединим должности президента Европейской комиссии и Европейского Совета. Это не против моего хорошего товарища Дональда Туска, с которым я постоянно работаю вместе в течение последних трех лет, и не против меня. Европу было бы легче понять, если бы один капитан управлял кораблем", - считает президент ЕК.

Читайте также: Экс-генсек НАТО раскритиковал заявление Юнкера об Украине

По его убеждению, единый для Еврокомиссии и Европейского Совета президент будет "лучше отображать истинный характер Европейского Союза как союза государств, так и союза граждан".

Отметим также, что в ходе своего выступления Юнкер озвучил актуальные инициативы по развитию Европейского Союза с целью преодоления вызовов и угроз, перед которыми сейчас оказалась Сообщество. В частности, среди приоритетов отмечено совершенствования политики ЕС в сфере внешней торговли, развитие европейской промышленности, борьбе с климатическими изменениями, развитие цифрового рынка и преодоления миграционной кризиса. Юнкер отдельно подчеркнул непоколебимость в защите ценностей демократии в ЕС, верховенства права, включая защиту журналистов. Отдельно в его выступлении шла речь об угрозах в сфере кибербезопасности для Европы.

Ранее, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини озвучила топ-5 приоритетов внешней политики ЕС, куда таже попала и Украина.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >