Завершение «эпохи Нетаньяху» не изменит курс политики в Израиле — The Guardian

07 июня, 2021, 16:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Ни один из лидеров коалиции не заинтересован в решении палестинского вопроса.

Завершение «эпохи Нетаньяху» не изменит курс политики в Израиле — The Guardian

Было бы обнадеживающе думать, что массовые потрясения, которые произошли в израильской политике, исчезнут после того, как премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уйдет с должности. Но изменение политического лидера в Израиле еще не сигнализирует о сейсмических сдвигах и исцелении политики, переломном моменте в демократическом упадке и движении к решению палестинского вопроса, пишет The Guardian.

Желание отстранить от должности лидера Израиля, который находится у власти в течение длительного времени, безусловно, является движущей силой новой коалиции. В то же время, коалиция вряд ли решит проблему конфликта Израиля и Палестины.

Нетаньяху закрепил в национальном сознании идею того, что этот конфликт фактически может быть «вечным».

Это признак того, насколько «невидимыми» являются сейчас палестинцы в политике Израиля, даже включение арабской партии в коалицию не внесло Палестину в повестку дня.

Арабская партия Раам использует свои места, чтобы получить выгоды для собственного избирательного округа, но, как и все остальные «союзники», она согласилась пока не ввязываться в широкий палестинский вопрос во избежание излишнего напряжения.

Долгое время оккупация Западного берега и сектора Газа действительно играла центральную роль в израильской политике и в национальных дебатах о направлении «сионистского проекта». Даже после провала договоренностей в Осло, следующие премьер-министры Израиля оставались теоретически лояльными к идее реализации решения двух государств.

Нетаньяху имел несколько иные взгляды. Он подал израильтянам идею, что палестинская проблема - это лишь «небольшое неудобство», а не «экзистенциальная угроза».

Арабская весна и война в Сирии не только отвлекли глобальное внимание от Израиля и Палестины, но и добавили веса взглядам Нетаньяху о том, что сейчас не время рассматривать вопрос создания Палестинского государства.

Нетаньяху продолжал укреплять экономические и дипломатические связи с партнерами в Африке, Азии и Восточной Европе, и на первый взгляд, все было довольно неплохо. Независимо от того, как сильно европейские либералы критиковали Нетаньяху, экономика Израиля продолжала расти, певица Нетта победила на песенном конкурсе Евровидение в 2018 году, а еврейское государство открыло самую успешную в мире программу вакцинации против коронавируса.

Дружественные отношения с бывшим президентом США Дональдом Трампом, переезд американского посольства в Иерусалим, мирные соглашения с некоторыми арабскими монархиями давали поддержку стратегии Нетаньяху.

Среди такого национального успеха достаточно легко «продать» избирателям идею о том, что израильско-палестинский конфликт однозначно неразрешенный только из-за вечной палестинской неуступчивости, и проблемой нужно управлять, а не решать ее.

Это не так сильно отличается от взглядов лидера крупнейшего блока коалиции Яира Лапида. Он представляет огромную группу центристских сил.

Кроме того, сами жители Израиля хотят либерализации собственных гражданских прав больше, чем противостоять оккупации, которая мало влияет на их повседневную жизнь.

Что касается потенциального следующего премьер-министра страны Нафтали Беннета, то он несколько «трансформировал» взгляды на израильско-палестинский конфликт. Аргумент о том, что главным стимулом для контроля над палестинскими территориями был не религиозный фанатизм, а безопасность, открыл концепцию гораздо более приятную для широкой израильской общественности.

Наличие в коалиции раздробленной организации левых, которая пытается восстановить свою политическую значимость, также не активизирует решение палестинского вопроса. Левосторонние партии не могут предложить ничего свежего, цепляясь за идею решения двух государств как за своеобразный магический ключ, который продолжает их мечту о том, что Израиль может быть демократичным.

Годы Нетаньяху показали, что эта цель - на самом деле иллюзия. Нетаньяху часто жертвовал демократическим характером государства с постепенными нападениями на судебную систему, гражданское общество и средства массовой информации. Политические силы, которые объединились, чтобы лишить его власти, не проявляют никаких признаков желания остановить этот демократический упадок. Новое политическое лидерство, которое может получить Израиль, вряд ли принесет существенные изменения в страну, резюмирует издание.

Читайте также: Джо Байден поздравил нового президента Израиля Ицхака Герцога

Напомним, 5 мая истек срок, отведенный Нетаньяху на формирование правительственной коалиции. При этом незадолго до окончания срока премьер-министр сообщил канцелярии президента Израиля, что не может сформировать правительство, и вернул мандат главе государства. 

Еще никогда шансы израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху удержаться у власти не выглядели такими слабыми. 2 июня его оппоненты во главе с Нафтали Беннеттом и Яиром Лапидом согласились сформировать правительство, что может завершить эру Нетаньяху, который доминировал в политике страны в течение последних 12 лет.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК