Западу стоит вести себя с Россией так, как она того заслуживает – Newsweek

27 августа, 2015, 12:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Возвращение к Холодной войне – такая же плохая идея, как и признание права России вмешиваться в дела соседей.

Западу стоит вести себя с Россией так, как она того заслуживает – Newsweek
Западу следует изменить подход к России. Иллюстрация © infoborona.org

Тех, кто критически относится к действиям России за рубежом и требуют от Запада жесткого ответа, часто называют "солдатами Холодной войны". В последние годы сторонники таких взглядов были в меньшинстве и их никто не прислушался к их нежеланию верить в то, что враждебного СССР больше нет.

Об этом на страницах Newsweek пишет председатель российской и евразийской программы Chatham House Джеймс Никси, добавляя, что "воинов Холодной войны" можно условно разделить на четыре группы.

Первая группа – это такие ярые сторонники России и Владимира Путина, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер или итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Они самоотверженно защищают российскую политику и интересы в Европе. Но из-за личных связей с Путиным мало кто воспринимает их всерьез.

Вторая группа – это те, кто верят, что Запад также стоит обвинять в ухудшении отношений с Россией. Некоторые из них вообще считают, что Европа и США спровоцировали Москву на агрессию расширением НАТО на восток. Кроме того, представители этой группы верят, что Запад ничем не лучше, чем Россия, вспоминая вторжение в Косово и Ливию.

Обвинения в двойных стандартах не беспочвенны. Но в них только часть правды. Конечно, Запад не всегда ведет себя хорошо. Но вряд ли какую-то из западных стран можно назвать клептократической автократией, которой остается Россия.

Третья группа "воинов Холодной войны" – это реалисты. Для них Россия – это не СССР, но до сих пор большая сила, которая требует к себе дополнительного уважения. Такие люди говорят, что мощные страны всегда будут шантажировать меньших и более слабых соседей. По их мнению, мировой порядок на этом построен. Они признают, что Кремль поступил жестоко с Украиной, Грузией и другими более слабыми странами, но это только региональная проблема.

И, наконец, четвертая группа – это те, кто полностью признает проблему агрессивного поведения России. Но при этом они разделяют действия Кремля на бывшей территории СССР и за его пределами. По их мнению, страны бывшего Варшавского договора – это уже не Советский Союз. Поэтому НАТО должен защитить поляков. А вот насчет Балтии, которая входила в СССР, взгляды разошлись. Четвертая группа считает, что Запад не обязан защищать страны, которые не входят в НАТО, потому что после 1991 года они до сих пор остаются недоразвитыми, как и Россия. Украина во времена правления Виктора Януковича тоже была такой.

Учитывая различные подходы, в своем отчете Chatham House призывает не относиться к России так, как к супердержаве СССР и так, как бы она хотела, чтобы к ней относились. Не стоит искать в Кремле и стратегического партнера, поскольку такая попытка уже провалилась. Россия вышла далеко за рамки приемлемого для Запада.

Чувствительность к самопровозглашенным "интересам" Москвы важна, если она угрожает суверенитету других стран. Но с Россией надо вести себя так, как она того заслуживает: как со страной с другими интересами в Европе, которая пытается популяризировать антизападную систему ценностей и готовую самоутверждаться с помощью грубой силы за рубежом значительно решительнее, чем США с их кампанией по популяризации демократии.

Россия стала страной, чьи взгляды на мир абсолютно противоположные западным и тем, которых стараются придерживаться другие постсоветские страны. К счастью для Кремля, главные его мишени расположены слишком близко, они слишком слабые, маленькие, коррумпированные и авторитарные, чтобы Запад ими занимался.

Лучшим подходом в отношениях с Россией эксперты считают поступать с ней по заслугам. Если, например, все улики указывают на то, что Москва с помощью коррупции получила право проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году, тогда в нее надо отобрать это право. Если Россия покажет, что оставляет Украину в покое и выведет свои войска даже из Крыма, тогда Запад должен ответить соответственно. Если же Кремль будет продолжать отсылать армию и оружие в Донбасс, как он это делает сейчас, тогда Запад должен наказать его, применяя различные инструменты, в том числе и санкции.

Это может не остановит агрессивное поведение Владимира Путина в ближайшем будущем, но по крайней мере ограничит его свободу действий. Это также даст четкий сигнал тем, кто ведет дела с Москвой и остается в зоне ее влияния.

Также это разрушит все подозрения о геополитической экспансии Запада и предложит большую предсказуемость для 45 миллионов украинцев, 4,5 миллионов грузин и 90 миллионов жителей других постраднських стран.

Такая же политика на основе фактов должна быть применена ко всем бывшим республикам СССР. Если Украина не будет проводить реформы, Запад должен прекратить поддерживать ее финансово. Новый "Украинский форум" Chatham House появился именно для того, чтобы предоставлять факты об украинских реформах, которые будут влиять на решение инвесторов.

Такой подход – это не Холодная война. Но мириться с тем, что все постсоветские страны якобы должны подчиняться Москве, тоже нельзя. Это было бы не просто большим предательством, но и очень плохой политикой.

Издание Rzeczpospolita писало, что НАТО и России нужны новые правила для сохранения мира. Экспертыауважують, что с началом войны на Востоке Украины, стороны начали чаще проводить масштабные военные учения. Кроме того Россия устраивает военные провокации в воздушном пространстве. Все это указывает на рост угрозы начала конфликта.

В это же время, пока Москва продолжает отправлять войска и оружие в Украине, НАТО возлагает на Россию особую ответственность за мир в Украине.

В последнее время ситуация в зоне АТО резко обострилась. Так, за последнюю неделю боевики осуществили рекордную количество обстрелов в Донбассе.

В СЦКК причины активизации атак боевиков связывают с желанием боевиков запугать мирное население, а также дискредитировать местную власть и украинскую армию.

В связи с эскалацией Евросоюз призвал контактную группу по Донбассу активизировать переговоры. В ЕС отметили, что бои под Старогнатівкою нарушили Минские договоренности, также как и последние акции, направленные против наблюдателей ОБСЕ (включая обстрел мониторинговой миссии, поджог автомобилей ОБСЕ).

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК