Западу пора серьезней реагировать на вторжение России в Украину – WP

22 января, 2015, 14:27 Распечатать

Некоторые политики в Европе все еще воспринимают вторжение российских войск в Украину только как ухудшение отношений с Россией.

Запад продолжает создавать бесполезные схемы сотрудничества с Россией © vk.com/Федор Болдырев

Западу нужно решать, готов ли он сделать все необходимое для сохранения независимости Украины, пишет The Washington Post.

Министры иностранных дел европейскихс стран в понедельник рассмотрели предложения о возобновлении дипломатических контактов и сотрудничества с Россией в ряде областей – на этом настаивали те страны, которые хотят сгладить конфликт из-за вторжения Москвы в Украину. К сожалению, для них, дискуссии состоялись тогда, когда российские войска после нескольких недель относительного спокойствия возобновили наступления в Восточной Украине.

Ко вторнику украинское правительство и американский посол в Украине сообщили о том, что новые подразделения российской армии пересекли границу и атаковали украинские позиции севернее Луганска и в Донецком аэропорту. Вскоре после прибытия в Вашингтон главы внешней политики Евросоюза Федерики Могерини она заявила корреспондентам: "Ситуация развивается в неправильном направлении". Поэтому европейские министры пришли к выводу, что у них нет оснований вносить изменения в действующие против России санкции, часть из которых должна быть пересмотрена на мартовском саммите, и план разрядки напряженности подвергся острой критике.

Эпизод демонстрирует непонимание Запада характера режима Владимира Путина. Как недавно отметила Кадри Лиик из Европейского совета по международным отношениям, многие западные лидеры видят во вторжении в Украину, некоторое ухудшение отношений с Россией, которое можно сгладить. Они не считают, что повестка дня Путина в корне противоречит интересам безопасности Европы и ее ценностей. Из-за своей привязанности к теории об ухудшении отношений, правительства - в том числе администрации Обамы - отказались принять меры, такие как предоставление Украине оборонительного вооружения, которое могло бы помочь остановить агрессию Путина. Вместо этого, они придумывают бесполезные схемы сотрудничества с российским президентом.

Бывший министр иностранных дел Италии Могерини. Которую часто называют ведущей сторонницей этой мягкой линии, сказала, что она не видит возможности вернуть отношения с РФ в прежнее русло. Она подчеркнула, что европейские министры придерживаются принципу, что любое изменение санкций должно быть связано с полным выполнением Россией минского соглашения, которое требует от нее вывода российских войск из Украины и международный мониторинг на границе. Выполнение этих условий потребует от Путина беспрецедентных действий, в он никогда не допускал русского отступления с оккупированных территорий в Евразии.

Тем не менее, возобновление боевых действий на востоке Украины подчеркивает тот факт, что Европейский Союз и администрация Обамы должны наработать более последовательную стратегию в ответ Путину, такую, которая бы соответствовала реалиям, а не желаемому положению событий.

Санкции оказали влияние на российскую экономику, но они явно не остановили Путина и не заставили его отказаться от продолжения войны. Для начала нужно показать сильную приверженность правительству в Киеве, который находится в худшем состоянии, чем российский режим. Пытаясь удержать военную оборону, он вскоре может быть вынужден объявить дефолт по своим внешним долгам из-за отсутствия поддержки Запада. США и ЕС обещали в этом году предоставить финансирование в $ 4 млрд, в то время как Украине требуется $ 15 млрд.

Вместо того, чтобы обсуждать, могут ли они возобновить торговые переговоры с Москвой, западные лидеры должны решить, готовы ли они сделать все для сохранения независимости Украины, резюмируется в статье.

Читайте также: Боевики обстреляли остановку в Донецке из передвигавшегося по городу миномета – Лысенко

Как пишет издание The Washington Times, война в Украине не является "замороженным" конфликтом. Политика США в отношении Украины "провальная", обострения ситуации в Донбассе можно было избежать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >