Запад не готов признать факт того, что Москва пытается дестабилизировать его – Горбулин

11 марта, 2017, 07:00 Распечатать

Отрицание Европой драматического изменения международной обстановки играет на руку Кремлю.

Реакция Европы на российскую агрессию похожа на первую стадию классического переживания стрессовых изменений

Политические элиты Запада не могут принять факт того, что мир возвращается к реалиям Холодной войны, в то время как Москва пользуется этим, чтобы активно вмешиваться в политику западных государств, преследуя собственные интересы. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. По его мнению Москва пытается навязать Западу гибридную войну на своих правилах, подпитывая в западных странах социальный протест и предоставляя ему точку фокуса в виде лидеров-популистов.

Вмешательство Кремля во внутреннюю политику западных стран, как указывает автор, получило шансы на успех потому, что Запад все еще не может поверить в то, что мир, всего 20 лет назад ушедший от ужасов Холодной войны, сегодня сделал круг и превратился в мир "постправды, постзапада, и постпорядка".

"Впрочем, даже тут мы видим попытку "закамуфлировать" неприятную для наших западных партнеров реальность. Разговоры о "постправде" или "альтернативных фактах" возможны лишь в одном случае — если вы боитесь произнести вслух более понятные и привычные слова: ложь, пропаганда, дезинформация", – уточняет автор.

Горбулин указывает, что реакция Европы на знакомый вызов напоминает первую стадию классического переживания стрессовых изменений.

"Так вот Европа, похоже, так и застряла на первом этапе — шоке, который сопровождается отрицанием. Отрицанием того, что это вообще возможно. Отрицанием того, что ситуация драматически изменилась и больше не станет прежней. Прохождение этого этапа требует честности перед самим собой, с чем у политкорректной Европы явно возникают проблемы. Но без такого принятия Европе не перейти к другим этапам, включая реальное изменение поведения", - говорится в статье.

По мнению аналитика, данное "отрицание" сегодня играет лишь на руку Москве, которая дополнительно подпитывает его, активно транслируя тезис о том, что никакого вмешательства нет, ничего не изменилось, и международные отношения еще можно вернуть в прежнее русло.

Горбулин указывает на то, что ни ИГИЛ, ни миграционный кризис сегодня не способны уничтожить Запад как таковой. Подобную цель может поставить и попытаться воплотить в жизнь лишь Россия, в том числе - руками исламских террористов и мигрантов. Добиться этой цели Кремль сможет лишь в том случае, если на Западе и дальше будут делать вид, что проблемы не существует.

Читайте также: Климкин не ждет скорого окончания российской агрессии

Эксперт констатирует, что сегодня, несмотря на "обеспокоенность" мирового сообщества вмешательством Москвы в политические и избирательные процессы по всему миру, подобные опасения не выходят за рамки разговоров.

"Вроде бы создаются разнообразные исследовательские центры, посвященные этой проблеме, пишутся тексты, принимаются резолюции… Но нет ощущения, что Запад действительно готов признать простой, но от этого не менее тревожный факт (который, кстати говоря, был понятен в схожей ситуации середины 80-х): Москва никогда не откажется от программ дестабилизации, поскольку основой этой деятельности являются два ресурса — деньги и командная система, в которой основную роль играют представители спецслужб (более того, количество этих представителей постоянно увеличивается)", – заключает Горбулин.

Подробнее о политических вызовах, с которыми сегодня столкнулся Запад, читайте в статье Владимира Горбулина "Европа и "отрицание": реализм против Бодлера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >