Запад может получить важное преимущество в противостоянии с Китаем — Bloomberg

30 марта, 2021, 12:54 Распечатать
Отправить
Отправить

В геополитической конфронтации между Западом и Китаем появляется все больше символизма.

Запад может получить важное преимущество в противостоянии с Китаем — Bloomberg
© Pixabay

Конфликт Запада с Китаем может перерасти в очередную «холодную войну». По мере обострения напряженности, США ищет союзников в своем противостоянии с Пекином. ЕС также может получить преимущества, если пересмотрит свою инвестиционную сделку с Китаем, пишет Bloomberg.

В геополитическом противостоянии между Западом и Китаем появляется все больше символизма. Американцы и европейцы критикуют Пекин за нарушение прав человека в Синьцзяне, подавление демократии в Гонконге и дестабилизацию мира в Тайваньском проливе. Китай тем временем отвергает все обвинения и просит западных лидеров заниматься своими делами и не вмешиваться во внутреннюю политику Пекина.

Каждый раз, когда китайские дипломаты испытывают беспокойство, они ведут себя как «воины-волки». Они считают, что именно этого желает их лидер Си Цзиньпин. Пекин пытается продемонстрировать Западу свою силу и готовность давать отпор.

Пример: зеркальные санкции Китая против ЕС в этом месяце. После того, как Евросоюз, США, Канада и Великобритания ввели санкции против китайских чиновников, причастных к нарушению прав уйгуров, это разозлило Пекин. Китай сразу же отреагировал, введя санкции против некоторых европейских аналитических центров, ученых и даже членов Европарламента.

Цель китайцев в таких ситуациях - показать, что они всегда готовы к эскалации конфликта и будут реагировать быстрее, чем Запад. Между тем США и ЕС знают, что их санкции против Китая - фактически только символический жест, но это уже лучше, чем ничего.

И все же есть еще один рычаг, который ЕС может применить против Китая: инвестиционное соглашение. О договоренности между Пекином и ЕС было объявлено еще в декабре, но соглашение не было ратифицировано Европарламентом, против которого Китай недавно ввел санкции.

Многие аналитики противоречиво относились к соглашению ЕС и Пекина. США также неоднозначно восприняли такое сближение Европы с Китаем накануне вступления Джо Байдена на пост президента.

Могла ли принести инвестиционное соглашение с Китаем серьезную коммерческую выгоду для ЕС? Трудно сказать. Договор намерен создать равные условия между китайскими и европейскими компаниями, которые ведут бизнес между собой. И Китай уступил больше, чем ЕС. Но только потому, что европейская экономика уже была достаточно открытой для китайцев, тогда как Пекин откровенно сдерживал влияние западных компаний в Китае.

Соглашение действительно решает некоторые проблемы. Определенным образом оно запрещает имеющиеся требования Пекина о том, чтобы западные компании в Китае образовывали совместные предприятия с местными фирмами - Пекин часто использовал это, чтобы получать информацию о новых технологиях и коммерческих тайнах. В других противоречивых сферах обещания Китая являются более размытыми.

Однако слабой частью соглашения стало неопределенное обязательство Китая двигаться к возможной ратификации конвенций Международной организации труда, запрещающих принудительный труд. Почему Китай не спешит ратифицировать конвенции? Речь идет о Синьцзяне, где Пекин жестоко обращается с уйгурами. Неоднозначность Китая по этому поводу стала причиной того, что ЕС не спешил вводить санкции против Пекина за нарушения прав человека.

Однако, проблемой стало то, что государства-члены ЕС имеют разные интересы. В частности, Германия заботится о своих деловых и коммерческих связях - пять лет подряд Китай является ее крупнейшим торговым партнером, опередив даже США в этом аспекте. Хотя Германия все еще экспортирует много товаров в Америку.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хочет избежать ситуации, которая потребует сделать выбор между США и Китаем, ведь мир не должен вернуться к образованию блоков противостояния, как это было во время «холодной войны».

В этом отношении ее взгляды частично совпадают с целями Си Цзиньпина. Цель китайского лидера заключается в том, чтобы удержать США и ЕС от противостояния с Китаем. Поэтому китайский лидер пошел на ряд уступок, чтобы получить инвестиционное соглашение с Европой, которое он рассматривает как потенциальный катализатор для подписания новых пактов. Но эта геополитическая мотивация также означает, что Китай может потерять больше, чем ЕС, если соглашение не будет ратифицировано - асимметрия, которую может использовать Европа.

Германии и остальной Европе следует помнить, о чем идет речь: конфликт между системами ценностей, которые противопоставляют западные представления о верховенстве закона и открытом обществе против китайской модели самодержавия. Европа не может делать вид, что остается нейтральной в этом соревновании, резюмирует издание.

Читайте также: Китай ввел санкции против официальных лиц США и Канады

США, ЕС, Великобритания и Канада объявили о введении санкций против чиновников Китая, из-за нарушения прав человека.
«Мы вместе с Британией, Канадой и ЕС совместно выступаем за привлечение к ответственности тех, кто нарушает права человека», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Государственный департамент США считает притеснение прав уйгуров геноцидом.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК