Заявление Зеленского о вступлении в НАТО стало неожиданностью для администрации Байдена — POLITICO

01 октября, 2022, 00:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Мнения американских политиков разделились.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси открыто не поддержала заявку Украины на ускоренное вступление в НАТО, о которой несколькими часами ранее объявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает издание POLITICO.

На вопрос, поддерживает ли она вступление Украины в НАТО, Пелоси отказалась однозначно одобрить заявку, однако сказала, что поддерживает гарантии безопасности для Киева.

«Мы очень привержены демократии в Украине. Давайте сначала выиграем эту войну. Но я за то, чтобы они имели гарантии безопасности», — заявила Пелоси.

Читайте также: Генеральный секретарь НАТО дал «ритуальный» ответ на вопрос о вступлении Украины в НАТО

Ее замечания прозвучали перед тем, как Палата представителей приняла законопроект о временном государственном финансировании, который предусматривает помощь Украине в $12 миллиардов, поскольку ближайшие зимние месяцы могут стать критическими для боевых действий. Пока Пелоси давала комментарии, у здания Капитолия законодатели принимали группу украинских парламентариев и там раздавались совсем другие месседжи.

«Борьба Украины — это причина, почему мы вообще создали НАТО, — сказал посещавший Киев и встречавшийся с Зеленским конгрессмен Майк Квигли. — После Второй мировой войны мы признали, что авторитарному режиму нельзя разрешать уничтожать демократическую страну. Я думаю, что мы должны это поддержать».

Читайте также: Страны Балтии полностью поддерживают скорейшее принятие Украины в НАТО

По словам двух американских чиновников, знакомых с внутренними дискуссиями, заявление Украины о том, что она стремится к ускоренному вступлению в НАТО, стало неожиданностью для администрации Байдена.

В течение длительного времени членство Украины в НАТО было острой темой для Вашингтона из-за статьи 5 Хартии, предусматривающей военную защиту любой страны-члена, которая подвергается нападению. Поскольку за последнее десятилетие росла вероятность более полномасштабного российского вторжения, Украина стремилась получить эти гарантии безопасности даже тогда, когда многие в США беспокоились о перспективах ведения войны с Россией.

Запад опасается, что немедленное вступление Украины в НАТО, требующее единодушного одобрения всех 30 стран-членов, приведет к войне между США и Россией.

Некоторые союзники бывшего президента Дональда Трампа даже пытались убедить Украину взять на себя обязательство не вступать в НАТО, чтобы успокоить Владимира Путина, хотя США уверены, что российский лидер все равно планировал вторгнуться в Украину и просто искал повод.

Читайте также: Ядерный удар по Украине будет рассматриваться как нападение на НАТО — сенатор США

Ранее в пятницу Зеленский выступил с видеообращением, в котором объявил о желании Украины стать членом НАТО по ускоренной процедуре. Это произошло после заявления Путина о том, что четыре территории на востоке Украины войдут в Россию.

«Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и защищаем друг друга. Это и есть альянс. Де факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы это было де-юре», — объявил Зеленский.

Путин во время пятничной церемонии в Кремле пообещал использовать все имеющиеся в его распоряжении полномочия, чтобы защитить четыре аннексированные им территории.

США и страны Европы осудили «референдумы». Президент Джо Байден объявил, что США введут дополнительные санкции против Москвы в ответ на последние шаги Путина.

В своем обращении Путин призвал Киев прекратить военные действия и заявил, что Москва открыта к переговорам, хотя Украина уже давно настаивает на том, что не прекратит боевых действий, пока российские войска не будут выведены из страны.

В своем обращении Зеленский ответил российскому президенту, что хотя Украина открыта для переговоров, с Путиным это невозможно, поэтому он готов проводить их с другим российским президентом.

Related video

Давид Арахамия, украинский депутат, присоединившийся к законодателям в Вашингтоне в пятницу, заявил, что «Украина готова говорить с Россией, но не с Путиным». Он также пообещал, что Украина силой вернет аннексированные у нее территории.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК