Загадочная смерть советника Путина: больше вопросов, чем ответов – СМИ

12 ноября, 2015, 13:13 Распечатать

Журналисты ведущих мировых изданий делятся своими догадками вокруг кончины главного медийщика российского государства.

Мировую прессу озадачила смерть Михаила Лесина © Sergey Porter / Vedomosti

Причины, по которым к смерти Михаила Лесина, ключевой фигуры на медиарынке РФ, экс-министру печати и бывшему главе "Газпром-Медиа" оказалось приковано столь пристальное внимание со стороны мировых СМИ, кроются не только в расследовании Минюста США в отношении американской недвижимости крупного российского чиновника (ведомство решило проверить его доходы в связи с наличием трех домов в Лос-Анджелесе), но и в потенциальной заинтересованности ФБР самой фигурой Лесина, его связями и знанием "кухни" российской власти.

"Примечательно, что о последних месяцах жизни Михаила Лесина - человека, который когда-то вершил судьбы медийного сектора в России, - мало что известно", - пишет The Moscow Times. 5 ноября Лесин был найден мертвым в вашингтонском отеле The Dupont Circle.

Профессиональный след

В первую очередь заинтересованные в установлении истины проверяют информацию о профессиональном поле деятельности Михаила Лесина.

"Лесин присутствовал при создании в России сектора средств массовой информации, подконтрольного государству. Он заставил Владимира Гусинского уступить контроль над телекомпанией НТВ, в 2005 году помогал создавать телекомпанию Russia Today, был советником Кремля", - пишет The Moscow Times.

Большинство тех, с кем связалась The Moscow Times, опасались высказываться о Лесине. "Но те, кто согласился на разговор, предположили, что в бытность главой "Газпром-Медиа" он чересчур энергично добивался власти", - говорится в статье.

В конце 2014 года Лесин вступил в конфликт с Алексеем Венедиктовым, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы", напоминает Moscow Times. Возможно, это стало непосредственной причиной отставки Лесина из "Газпром-Медиа". "Когда разразилась ссора из-за "Эха", "все совпало", сказал информированный источник, пожелавший остаться анонимным", - говорится в статье.

"Одной из главных причин было то, что он задолжал огромные деньги Ковальчуку и предположительно не намеревался их возвращать", - добавил источник. Как говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa, "Юрий Ковальчук - близкий соратник президента Владимира Путина и крупный акционер компании "Газпром-Медиа".

"Два других источника, знакомых с ситуацией, утверждали, что Лесин также недооценил своих соперников. Главы трех основных российских телеканалов пожаловались президенту Путину, что Лесин начал вести себя так, словно он их начальник (которым был прежде в качестве министра печати - с 1999 по 2004 год - ред.)", - пишет автор статьи в The Moscow Times.

Автор делает вывод, что в результате Лесин оказался в изоляции, не исключено, что нажил могущественных врагов и лишился поддержки Путина.

Бизнес интересы

Упомянутый в статье глава банка "Россия" Юрий Ковальчук, "личный банкир Путина", один из основателей кооператива "Озеро". 20 марта 2014 года после аннексии Крыма Ковальчук и банк "Россия" попали в список лиц и компаний, в отношении которых США ввели экономические санкции. Именно с этим банком была связана компания Михаила Лесина - крупнейший российский продавец телерекламы, холдинг Vi ("Видео Интернешнл"). Банк "Россия" в прошлом году впервые официально подтвердил свою связь с Vi. До того момента ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi не упоминались.

Холдинг Vi, работающий напрямую с крупнейшими американскими заказчиками рекламы и имеющий офисы в США, также потенциально может подпадать под санкционный запрет. Ведь санкции распространяются не только на компании, в которых лица, попавшие под санкции, имеют долю более 50%, но и на компании, в которых эти люди имеют "фактический контроль", писали ранее "Ведомости". Какую часть холдинга Vi действительно фактически контролирует Ковальчук, неизвестно. Но даже если доля составляет 25%, то крупнейшие американские рекламодатели не смогли бы работать с такой компанией, отмечала газета.

Если бы для такого сценария ФБР нашло бы фактическую основу, то полнейший крах российского рынка рекламы стал бы делом нескольких месяцев, а бюджетные затраты РФ на поддержку государственных СМИ и медиарынка в целом перекрыли бы затраты на сирийскую войну, заключает newsru.com.

Семейные интересы в США

В июле 2014 года американский сенатор Роджер Викер потребовал, чтобы Минюст США расследовал, нарушал ли Лесин международные правила по противодействию коррупции и отмыванию денег.

Викер утверждал, что Лесин владел недвижимостью стоимостью 28 млн долларов в Лос-Анджелесе, где его сын Антон Лесин - продюсер в Голливуде. По данным издания, дочь Лесина тоже живет в США, где работает на RT.

"Неясно, начали ли Минюст или ФБР расследовать действия Лесина. Оба ведомства либо воздерживаются от комментариев, либо не отвечают. Но просьба Викера подогрела предположения, что Лесин приехал в Вашингтон, чтобы заключить сделку с властями США. Некоторые говорят, что его убили враги, чтобы заткнуть ему рот, другие утверждают, что смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей, дабы обеспечить ему безопасность", - говорится в статье The Moscow Times.

Издание также напоминает, что в 2014 году Лесин ответил на обвинения Викера - сказал в интервью российской версии Forbes, что недвижимость в Лос-Анджелесе принадлежит не ему, а его детям.

Сын Лесина Антон (Anton Lessin) - продюсер в Голливуде, работал, в частности, над фильмами "Ярость" с Брэдом Питтом, "Под маской жиголо" с Вуди Алленом и "Саботаж" с Арнольдом Шварцнеггером. Дочь Лесина Екатерина возглавляет американское бюро российского государственного телеканала Russia Today, закончила американский колледж The Knox School Long Hand.

Интрига

Среди странностей, сопровождавших эту смерть, The Moscow Times отмечает  то, что Лесин, привыкший к образу жизни миллионеров, был найден без документов в средненьком "бюджетном" отеле The Dupont Circle, где номер в сутки стоит всего около 200 долларов.

Скоропостижная смерть в таком отеле недалеко от российского посольства в Вашингтоне, а также отсутствие при погибшем каких-либо документов, изначально стали благоприятной почвой для кривотолков.

Как написала The Financial Times, посольство РФ оперативно, не дожидаясь экспертиз, заявило, что бывший министр печати и гендиректор "Газпром-Медиа" умер от сердечного приступа, и этой же версии придерживается телеканал RT, американское бюро которого возглавляет дочь погибшего. Однако бывший вице-премьер РФ и гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох поставил это под сомнение. "Почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования?" - написал он в своем Facebook.

Читайте также: Компания друга Путина потратила $ 230 тыс. на борьбу с новыми санкциями США - WSJ

Спустя неделю после того, как в Вашингтоне было обнаружено тело 57-летнего Михаила Лесина, американская сторона хранит молчание по поводу обстоятельств произошедшего. Судмедэксперты отвели три месяца на выяснение причины смерти Лесина.

Вскрытие было произведено в тот же день, но его необъявленные результаты стали поводом для возбуждения дальнейшего расследования. Объяснить причины смерти Лесина в полиции обещают в течение 60-90 дней. Департамент расследования убийств в официальном заявлении попросил всех располагающих какой-либо информацией по этому делу обращаться в полицию.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год занимал пост министра печати Российской Федерации. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today. Президент России Владимир Путин, у которого Лесин работал помощником по СМИ, выразил соболезнования его родным и близким уже через час после официального объявления о смерти.

По материалам: NEWSru.com / InoPressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >