Задержание «вагнеровцев»: Лукашенко требует от России разъяснить свои «грязные намерения»

29 июля, 2020, 20:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Кроме того, Лукашенко обратился к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

Задержание «вагнеровцев»: Лукашенко требует от России разъяснить свои «грязные намерения»
Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал чрезвычайным происшествием ситуацию с задержанием боевиков ЧВК «Вагнер» под Минском и поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением - "что происходит".

"Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Лукашенко в среду на срочном совещании с членами Совета безопасности, обращаясь к Вакульчику, передает БелТА.

Также в связи с инцидентом Лукашенко заявил о "грязных намерениях" россиян.

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно", - сказал он.

Кроме того, Лукашенко поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

"Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты - хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", - заявил президент.

Напомним, сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Обычно «вагнеровцев» используют для грязной работы, что позволяет Кремлю заявлять о том, что регулярная армия в конфликтах во многих горячих точках не участвует, российских военных «там нет», и Россия к ним непричастна.

По данным правоохранителей, задержанные входили в группу из 200 человек, которые прибыли в Беларусь для «дестабилизации обстановки в стране в период избирательной кампании».

Подробнее о том, с чем Беларусь входит в президентскую кампанию, читайте в материале Андрея Паливоды «Шатающийся трон «бацьки»» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК