За убийство Немцова заказчики обещали $ 80 тысяч – СМИ

19 марта, 2015, 11:00 Распечатать

В материалах расследования об убийстве российского политика фигурирует двойной мотив.

Дадаев, Губашев и Шаванов "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым © Интерфакс

С российским оппозиционером Борисом Немцовым расправились "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда.

Но в Следственном комитете (СК) РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды, об этом идет речь в материалах расследования об убийстве политика, с чем удалось ознакомиться корреспонденту "Росбалта".

"В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц, подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу", - говорится в последних материалах дела.

В СК РФ считают, что, реализуя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым "в целях изучения места жительства и маршрута передвижения" политика. Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и  Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.     

В материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой - среди этой группы были "заказчики" с деньгами. Согласно показаниям обвиняемых, данная сумма составляла 5 млн рублей (около $ 81 тысячи).

Читайте также: Путина спасет только международное расследование убийства Немцова - NYT

Ранее следствие заявило, что больше не считает убийство Немцова заказным. Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в формулировке появился мотив политической или религиозной ненависти.

Фигурантами дела об убийстве Немцова стали пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагит Губашев. Исполнителем преступления следствие считает замкомандира чеченского батальона "Север" Дадаева. При оглашении решения о его аресте судья заявила, что он дал признательные показания, однако позже СМИ сообщили, что Дадаев отрицает свою виновность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >