За организацией протестов в Иране стоят оппозиционные президенту консерваторы и КСИР - эксперт

10 января, 10:56 Распечатать

Контролируемый массовый протест, в котором можно обвинить внешних врагов, хороший инструмент для восстановления влияния.

© Hossein Abedini / Twitter

Протестные акции, которые всколыхнули достаточно закрытую страну арабского мира - Иран в конце 2017 года вполне могли быть организованными оппозиционными правительству консерваторорами и Корпусом стражей Исламской революции (КСИР). Как пишет автор Виталий Федянин в своей статье для ZN.UA, они имеют мощные позиции в Мешхеде, втором по количеству населения иранском городе, откуда протесты впоследствии быстро распространились на другие города, включая столичный Тегеран и религиозную столицу страны Кум.

"Именно здесь накануне президентских выборов они уже устраивали провокации против своих политических оппонентов, отменяя их выступления и разгоняя участников", - отмечает автор.

Действительно, по его словам, люди вышли на акции протеста выразить несогласие с высокими ценами, бедностью, безработицей и вообще плохой экономической ситуацией в стране. Активными участниками стали и пострадавшие от финансовых пирамид, которые развалились в последние годы, а правительство возложило ответственность на самих людей, потому что они вкладывали свои деньги в нелицензированные учреждения. Но все эти беды не появились на ровном месте накануне Нового года. Наоборот, президенту Рухани удалось добиться снятия международных санкций и более-менее стабилизировать экономику, о чем говорит и снижение уровня инфляции с 40 до 9%. Однако, КСИР, который в свое время имел в Иране очень широкие полномочия и возможности влиять на политические назначения, контролировал значительные секторы экономики, также заинтересован все это себе вернуть.

Читайте также: В Иране запретили английский язык в начальных школах

"КСИР стремится полностью восстановить свои привилегии. Контролируемый массовый протест, в котором всегда можно обвинить внешних врагов, хороший инструмент для этого", - подводит итог Федянин.

Но дальше пошла цепная реакция и контроль на некоторое время было потеряно. Организаторы не рассчитали градуса социальной напряженности. В таком хаосе на фоне общих требований каждый пытался актуализировать свою проблему.

Напомним, массовые протесты в Иране начались в конце декабря. В течение нескольких дней они охватили десятки городов, включая столицу страны – Тегеран.

Участники протестов выступают против введения режима жесткой экономии, который ударит по большинству граждан, на фоне увеличения расходов на военные нужды и активного участия в авантюрах в Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока. Президент Хасан Роухани призвал соотечественников к спокойствию.

В свою очередь вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать реформы, которые проводит президент.

Из-за протестов в Иране заблокировали Telegram и Instagram. Власти объяснили такое решение необходимостью "поддержания мира и безопасности граждан".

В результате столкновений протестующих с полицией уже погибло более 20 человек.

По последним данным, во время массовых протестов в Иране задержали более 3,5 тысячи человек. На волю выпустили более 200 человек, преимущественно студентов.

США и ЕС осудили насилие в отношении участников протестов. МИД Украины рекомендовало гражданам, находящимся в Иране, избегать мест массового скопления людей.

Подробнее читайте в материале ZN.UA "Массовые протесты в Иране: что известно".

Подробнее о нынешней ситуации в исламской республике и причинах протестов читайте в материале Виталия Федянина "Иран: новогодняя "смута"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >