За два дня протестов против итогов выборов в Казахстане задержали как минимум 700 человек

11 июня, 16:59 Распечатать

Выборы, победу в которых ожидаемо одержал ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев, вызвали серию общественных протестов.

Полиция в самом густонаселенном городе Казахстана, бывшей столице страны — Алма-Ате, переведена в состояние повышенной готовности на фоне продолжающихся митингов против итогов президентских выборов. В результате 700 человек были задержаны, сообщает агентство Reuters.

Выборы, победу в которых ожидаемо одержал Касым-Жомарт Токаев — союзник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали серию общественных протестов, которые являются редкостью в жестко контролируемой стране.

Министерство внутренних дел сообщило во вторник, что накануне задержали еще 200 человек в дополнение к 500 задержанным в воскресенье в ходе протестов, которые являются незаконными в бывшей советской республике, если прямо не санкционированы властями.

Власти обвинили в протестах движение Демократический Выбор Казахстана во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым, который живет во Франции и регулярно критикует режим Назарбаева в социальных сетях.

Во вторник антиправительственные активисты распространили сообщения, призывающие провести еще один раунд митингов 12 июня — в день инаугурации Токаева, в то время как полиция предупредила, что она будет пресекать любые беспорядки.

Последняя акция протеста, которая переросла в шествие в понедельник вечером, была вызвана задержанием казахского поэта и музыканта Рината Заитова. Он назвал выборы президента Казахстана сфальсифицированными и заявил о создании собственной политической партии.

Вечером в понедельник около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали свои действия онлайн в соцсетях, собрались у здания полиции в центре Алма-Аты и требовали его освобождения.

После того, как полиция отпустила Заитова, толпа начала импровизированный победный марш сквозь ночной город: часть людей передвигалась пешком, часть на машинах, пока полиция не заблокировала их.

Журналисты вели прямую трансляцию задержаний в соцсетях: полицейские в черной форме жестко вытаскивали людей из машин, хватали из толпы и бросали на землю, прежде чем отвести в автозак. Полицейские избили одного из репортеров местного новостного сайта Tengrinews.kz на месте происшествия.

"Ночное применение силы в Алма-Ате поставило страну на грань прямого столкновения полиции и народа. Одна разбитая голова, первая кровь — и вы не остановите справедливую волну народного гнева", — написал во вторник политический активист Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook.

Читайте также: На выборах в Казахстане журналистам Радио Свобода отказали в аккредитации

Центральная избирательная комиссия Казахстана 10 июня официально объявила Касым-Жомарта Токаева избранным президентом страны по результатам первого тура выборов. По официальным данным, ставленник Назарбаева, который правил страной почти 30 лет, получил почти 71% голосов избирателей.

Подробнее о сложившейся в Казахстане ситуации читайте в статье Владимира Кравченко "Условно-досрочное прекращение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >