Южная Осетия проведет референдум о вхождении в Россию

11 апреля, 2016, 15:35 Распечатать

Тибилов уверен, что его народ скажет "да" вхождению республики в состав РФ.

Леонид Тибилов планирует провести референдум уже летом

 В самопровозглашенной Южной Осетии до августа может состояться референдум о присоединении к России, заявил глава республики Леонид Тибилов в интервью агентству ТАСС. 

"Это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа", - сказал он.

На референдум вынесут вопрос об изменении конституции Южной Осетии. "Я на сто процентов уверен, что народ скажет "да", - сказал Тибилов. 

В 1992-м году в Южной Осетии уже проходил референдум о вхождении в состав РФ: жители поддержали инициативу, но она не была реализована. Еще один плебисцит прошел и в 2006 году. 

"Мы планируем провести референдум по вопросу дополнения этой статьи (статьи 10 Конституции о праве вхождения в союз с другими государствами - ред.) абзацами с содержанием, что Республика Южная Осетия вправе передавать осуществление части своих полномочий РФ - здесь мы конкретно указываем Россию - в случае заключения с ней соответствующего договора. А дальше, то, что я уже обозначил, - дать президенту возможность обратиться к руководству России с просьбой о принятии нашей республики в состав РФ. Понятное дело, в качестве нового субъекта России. Естественно, должна иметься возможность при этом заключить с РФ соответствующий договор о принятии республики в ее состав", - сказал он.

Читайте также: Южная Осетия хочет повторить судьбу Крыма – Wyborcza

В августе 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, который начался с перестрелок на административной границе между Южной Осетией и Грузией. По официальным данным, РФ потеряла 74 человека. Южная Осетия заявляла, что потеряла 32 военнослужащих и сотрудника МВД. Потери Грузии составили 154 военнослужащих и 32 сотрудника МВД.

В самопровозглашенной "республике" Южная Осетия утверждали, что во время конфликта погибли около 1600 мирных жителей. В Следственном комитете РФ, завел уголовное дело о геноциде, заявляли, что погибли 162 мирных жителя.

Как известно, Россия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда и не подлежит юрисдикции МУС.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >