Ядерное сдерживание в мире сворачивается на фоне разговоров о КНДР - The Economist

7 мая, 2018, 12:18 Распечатать

Вашингтон добивается от Пхеньяна денуклеризации, при этом оставляя без внимания арсенал России и размышляя над разрывом договоренностей с Ираном.

Вашингтон уговаривает Пхеньян отказаться от ядерного оружия, игнорируя угрозы от российского арсенала. © kcna.kp

Редко когда Северная Корея оказывается в одном контексте со словом "оптимизм". Но улыбки и пышность встречи лидеров двух Корей Ким Чен Ына и Мун Чжэн Ина указали на сделку, согласно которой Пхеньян откажется от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от мира, в частности от США. Однако, по мнению The Economist, до надежного соглашения о денуклеризации Северной Кореи так далеко, как до вершины горы Пэкту. Семья Кимов неоднократно обманывала мировую общественность. А ядерное оружие играет ключевую роль для их власти. Более того, пока оптимисты сосредоточили внимание на Кореи, ядерное сдерживание в других уголках планеты сворачивается.

12 мая президент Дональд Трамп должен решить судьбу соглашения от 2015 года, которая ограничивает ядерную программу Ирана. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выступил с докладом, который имеет целью убедить Трампа выйти из соглашения. И последний очень вероятно согласится с этим. Хуже то, что через три года договоренности об ограничении ядерных арсеналов между США и Россией потеряют силу.

Поколение государственных деятелей времен Холодной войны, которых сдерживал конфликт и близкий к катастрофе Карибский ракетный кризис, использовали контроль вооружений, чтобы уменьшить угрозу тотального уничтожения. Даже тогда ядерная война была постоянным страхом. Их самоуверенные преемники, которые предстали перед вызовами нового напряжения и новых технологий, увеличивают шансы того, что ядерное оружие распространяется и что кто-то где-то просчитается. Самодовольный мир играется с армагеддоном.

Одна из проблем в том, что критики контроля вооружений переоценивают его цели настолько, что преуменьшают достижения этой политики. Оппоненты соглашения с Ираном, такие как новый советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, жалуются, что оно не остановило работу Ирана над баллистическими ракетами. Тегеран и дальше запугивает своих соседей. Но это никогда не было целью Совместного всеобъемлющего плана действий, как формально называется сделка с Ираном. Целью было минимум на 10 лет перекрыть Тегерану путь к созданию ядерной бомбы. Кроме того, договоренности позволяют обнаружить подобные попытки в будущем еще на раннем этапе.

О чем бы не говорил Нетаньяху, но Иран выполняет свои обязательства, несмотря на то, что он до сих пор не получил значительную часть экономических выгод, которые ему обещали. Провал иранской сделки имеет цену. Иран сможет свободно обогащать уран в военных целях. Соглашение о ядерном нераспространении, которое до сих пор было лучшим препятствием для бомб, будет подорвано. Другие страны в регионе, такие как Саудовская Аравия и Египет, тоже могут решить, что им нужен ядерный арсенал. Трампу будет значительно труднее убедить Ким Чен Ына в том, что он может доверять Америке, особенно на фоне того, как Болтон сравнивает КНДР с Ливией, чей лидер закрыл ядерную программу, а затем был жестоко убит через несколько лет.

Вторая проблема в недоверии, которое усиливается после возрождения противостояния между США и Россией. Напряжение должно было бы предать контролю вооружений новую актуальность. Но вместо этого оно разрушает этот подход. Действие соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступарльних вооружений от 2009 года истекает в 2021-ом. Зато Трамп вновь выводит ядерное оружие на передний план. И американский арсенал теперь будет больше и мощнее. Это противоречит логике успешных соглашений с Россией о контроле стратегических вооружений с 1972 года. Тогда Москва и Вашингтон стремились сохранить паритет, но остановить гонку ядерных вооружений.

Читайте также: Центр ядерных испытаний КНДР мог завалиться - FT

По данным Tokyo Shimbun, Ким Чен Ын готов свернуть ядерную программу в обмен на денежную компенсацию и гарантии сохранения тоталитарного режима в КНДР. Перед этим Северная Корея согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия и ракет, если Соединенные Штаты начнут переговоры с Пхеньяном, а аткже предоставят гарантии безопасности. Подробнее читайте в материале Наталии Бутырской "Корейский полуостров: долгий путь к миру" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >