WP: Саммит США-КНДР — дипломатический провал Трампа

28 февраля, 19:26 Распечатать

Трамп и Ким не договорились о денуклеаризации Северной Кореи.

© The White House / Flickr

Провал встречи на высшем уровне президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном выявил фундаментальную слабость стратегии президента США по борьбе с растущей ядерной угрозой со стороны Северной Кореи. Президент полагал, что его личная импровизационная дипломатия, в рамках которой он необоснованно льстит тирану, поможет разоружить КНДР — сделать то, чему страна сопротивлялась десятилетиями. Вместо этого Ким сделал ему неприемлемое предложение, которое не оставило Трампу другого выбора, кроме как уйти, пишет газета The Washington Post в редакционной статье.

Хорошо, что он ушел. Но из-за просчета Трампа отношения между США и Северной Кореей хаотичны. Режим продолжает производить материалы для оружия и ракет большой дальности, способных нанести удар по Соединенным Штатам. Он призывает к коренному изменению подхода США - хотя гораздо более уместно говорить об изменении подхода Северной Кореи, учитывая ужасающие нарушения прав человека режимом Кима.

Если бы администрация Трампа придерживалась более предметного подхода к переговорам, Ким знал бы, что позиция, которую он занял в Ханое, ошибочна. По словам Трампа, 35-летний председатель КНДР предложил закрыть северный ядерный комплекс в Йонбёне в обмен на снятие всех санкций. При этом в распоряжении режима остались бы другие ядерные объекты. Пхеньян уже дважды заключал сделки, по условиям которых должен был закрыть Йонбён. Но даже если бы в этот раз его гарантировано закрыли, этого далеко недостаточно, чтобы требовать от Соединенных Штатов снятия санкций.

Ким, возможно, полагал, что он может сбить с толку Трампа, который на их последней встрече внезапно согласился приостановить военные учения США с Южной Кореей в обмен на заявление о денуклеаризации. С тех пор Трамп хвастался лестными письмами, которые он получал от Кима, говорил о том, что "влюбился" в него, и прекратил попытки США привлечь внимание к преступлениям против человечности, которые совершает режим в Северной Корее. Между тем международное экономическое давление на режим ослабло.

Даже после провала саммита Трамп продолжает посылать неправильные сигналы. На пресс-конференции в Ханое он поставил под сомнение выводы американской разведки о том, что Северная Корея продолжает расширять свой ядерный арсенал, и отказался сказать, будет ли он по-прежнему требовать полной денуклеаризации до отмены санкций. Он вновь поставил под сомнение важность военного союза США и Южной Кореи.

Хуже всего то, что Трамп предложил Киму проигнорировать дело об американце Отто Уормбире, сказав, что "поверил на слово" диктатору. Ким Чен Ын сказал, что не знал о пытках в северокорейской тюрьме, которые привели к смерти американского студента. Если Трамп дает добро Киму на такие злодеяния, неудивительно, что тот будет предлагать только односторонние сделки.

По словам Трампа, Ким Чен Ын заверил его, что Северная Корея не вернется к ядерным или ракетным испытаниям. Если это действительно так, у нас все еще будут время и возможности для переговоров. Но теперь должно быть ясно, что мелкие и бессмысленные попытки президента заключить сделку не увенчаются успехом.

Читайте также: Голубой дом отреагировал на неудачные переговоры Трампа с Ким Чен Ыном

27 февраля в Ханое начался второй двух двухдневный саммит США-КНДР на уровне глав государств. В первый день Трамп и Ким Чен Ын провели встречу в формате тет-а-тет.  Президент США оценил встречу с лидером КНДР как "очень хорошую". Цель саммита – дальнейший прогресс в выполнении договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Сингапуре. Во второй день стало известно, что Трамп и Ким не договорились о денуклеаризации Северной Кореи, однако Ким заявил, что заверил Трампа, что хочет "избавиться от своей ядерной программы".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >