WP: Лиз Трасс хочет быть новой Тэтчер, но может стать больше похожей на Меркель

06 сентября, 2022, 12:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Новому премьеру Британии не хватает принципиальности Тэтчер, однако, у нее все еще есть шанс всех удивить.

WP: Лиз Трасс хочет быть новой Тэтчер, но может стать больше похожей на Меркель
© Number 10/Flickr

Выбирая Владимира Зеленского своим президентом, украинцы отдали голоса комедийному актеру, а получили харизматичного Уинстона Черчилля. Выбрав Бориса Джонсона, британцы сделали обратное: отдали голоса претенденту на роль нового Черчилля, а получили скандального комика.

Теперь, когда британская Консервативная партия заменила Джонсона в кресле премьера на Лиз Трасс, которая берёт пример с Маргарет Тэтчер, все пытаются понять, кем же она, в конце-концов, окажется. Она может соединить в себе некоторые черты Тэтчер и немецкого прагматика Ангелы Меркель. Об этом в статье для Washington Post пишет научный сотрудник центра Council on Foreign Relations Себастьян Маллаби.

Сравнения с Тэтчер очевидны, хотя имеют свои пределы. Как и ее героиня, 47-летняя Трасс не происходит из привилегированного крыла правящей Консервативной партии. Она окончила государственную школу, училась хорошо, а затем поступила в Оксфордский университет. Копируя Тэтчер, в июле она пришла на первые дебаты перед выборами нового лидера партии в белой рубашке с большим бантом. Когда ее попросили назвать недостаток своего характера, Трасс, заняв позу Железной Леди, призналась, что она "немного непоколебима".

Как и Тэтчер, Трасс получила власть в трудные для своей страны времена. В 1979 году Британию считали «европейским больным». В том году инфляция достигла 13%, а из-за постоянных стачек страна потеряла 29 миллионов рабочих дней. Сегодня инфляция приближается к таким же показателям. А работники железной дороги, медсестры, собиратели мусора, почтальоны, учителя и государственные служащие либо бастуют, либо готовятся к забастовкам. Рост цен на газ спровоцировал кризис из-за подорожание жизни. С первого октября платежки за энергию подскочат на 80%, если Трасс ничего не сделает. И это в дополнение к предыдущему подорожанию на 54%, которое произошло в апреле.

Читайте также: Около 40% британцев не верят, что Трасс будет лучшим премьером, чем Джонсон

Трасс, похоже, не беспокоит, что другие люди думают. Как и Тэтчер, она с подозрением относится к тому, что правительство слишком сильно полагается на карьерных экспертов. Ее называют «человеком-гранатой» за довольно жесткое обращение с чувствительными проблемами. Но за время работы в должности министра иностранных дел и министра торговли она получила репутацию человека, доводящего дела до конца. Она решила во времена роста цен пообещать сокращение налогов и увеличить государственные расходы, дополняя инфляционный коктейль атакой на репутацию Банка Англии. Однако вполне возможно, что готовность к шоку – это именно то, что «европейскому больному» нужно сейчас. Когда Трасс критикует чиновников за то, что они недостаточно сделали для усиления британской экономической динамики, она права.

Однако, есть ключевая разница между Тэтчер и Трасс. Тэтчер была политиком убеждений. А Трасс, похоже, не из таких. За время своего становления она совершила несколько серьезных разворотов на 180 градусов. Возможно, не столь важно, что в студенческие времена она была либерал-демократом, а не консерватором. Или, что в детстве она помогала своей матери, которая была активисткой движения против ядерного оружия. Но превращение Трасс из сторонницы членства Британии в ЕС в врага Европы – это очень «не по-тэтчеровски». Интересно, что сейчас новый премьер выставляет себя в качестве лидера правых поклонников Brexit в своей партии.

Как правило, лидеры преуспевают, вызывая уважение или любовь к себе. Однако Трасс может оказаться слишком большой оппортунисткой, чтобы завоевать уважение, но и не достаточно харизматичной, чтобы ее любили. Благодаря YouTube до сих пор можно посмотреть ее очень смешную и «деревянную» речь за 2014 год, в которой она хвалила британских фермеров. С тех пор ее ораторское мастерство улучшилось, но не на много. В понедельник во время речи после победы на выборах ее тезисы были настолько плоскими, что консерваторы не знали, когда им нужно аплодировать. Премьер-министр Великобритании, как и лидер любой другой страны, должен часто выступать публично. И для Трасса это будет не легко.

Также не добавляет уверенности и тот факт, что первая часть избирательной гонки, в которой голосовали только депутаты парламента от Консервативной партии, показала, что Трасс меньше любят и уважают, чем бывшего министра финансов Риши Сунака. Своей победой она обязана не работающим и знающим ее парламентариям, а поддержке менее 100 тысяч членов партии, которые делают взносы. И большинство из них значительно старше, состоятельнее и консервативнее среднестатистического британского избирателя.

Читайте также: Дипломаты начали подготовку визита Лиз Трасс в Украину — Пристайко

Однако Трасс имеет одно важное преимущество. Она упорная и не ленивая. Она боец, а не нарцистический принц. И именно в этом, по мнению автора, она похожа на Ангелу Меркель. Бывший канцлер Германии не была ни харизматичной, ни особенно принципиальной. Вместе с тем она руководила немецкой политикой 15 лет. Ее достижения демонстрируют, как тяжелый труд и прагматизм могут принести долговременный политический успех.

Related video

Трасс оказалась достаточно хитрой, чтобы получить должности в правительствах всех трех последних премьер-министров Британии от Консервативной партии, несмотря на острые разногласия между ними. Теперь она сама получила кресло премьер-министра. И мало кто думал, что ей это когда-нибудь удастся. Она вряд ли завоюет сердца британских избирателей, однако Трасс не оттолкнет их скандалами. Она может и не станет той Тэтчер, которой она хотела бы быть. Но Трасс все еще может многих удивить благодаря своей решительности и хорошему политическому инстинкту.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК