WP: Китай предаст свои интересы, если начнет вооружать Россию

13 марта, 2023, 14:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Американское издание объясняет, почему Пекин совершит ошибку, если начнет поставлять Москве оружие для войны против Украины.

WP: Китай предаст свои интересы, если начнет вооружать Россию
© Getty Images

Китай рассматривает возможность отправки летального оружия для армии России, воюющей против Украины. Этот шаг, если Си Цзиньпин одобрит его, будет ужасной ошибкой не только для международной безопасности, но и для интересов самого Пекина.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post, добавляя, что мир уже страдает последствиями разрушительной войны Владимира Путина. До сих пор Китай мудро держал дистанцию, повторяя риторику своего партнера в России, но в основном выполняя западные санкции. Китайская политика в течение первого года войны, начатой Москвой, была хитрой. Несмотря на то, что Кремль попросил оружие, Китай передавал только нелетальную помощь: шлемы и бронежилеты. В то же время он пожинал плоды международной изоляции Москвы, покупая дешевую российскую нефть, которая больше не течет в Европу, и увеличивая двустороннюю торговлю с Россией.

Читайте также: FT: Китай предстал перед судьбоносным выбором в отношении Украины

Си Цзиньпин не осудил неоправданную войну Кремля, но он все равно сыграл немаловажную роль, предупредив Путина, чтобы он не вздумал применить ядерное оружие против Украины. А в прошлом месяце Китай предложил свой так называемый мирный план, который, правда, совершенно справедливо не вызвал большого интереса. В конце концов, это и не был план. В нем не было описано никаких шагов, никаких этапов и мер по построению доверия. И Пекин вряд ли может выступать в роли нейтральной стороны, поскольку он провозгласил себя союзником кровожадной диктатуры Путина.

«Отказ Пекина от его политики пророссийской нейтральности ускорит нарастающую вражду со США и выставит Китай не только соперником для Америки, но и угрожающим врагом в самом большом конфликте в Европе со времен Второй мировой войны. Что бы Пекин не надеялся достичь, пополняя истощенные арсеналы Москвы, вполне понятно, что новое оружие и боеприпасы позволят России пролить больше крови, разрушить больше объектов инфраструктуры, разрушить больше городов и уничтожить больше жизней в Украине, ставшей жертвой российской необоснованной агрессии», – пишет издание.

Washington Post пишет, что так Китай станет международным злодеем, и не зря. Более того, эта поддержка России в войне была бы лицемерным шагом, который выставил бы на посмешище давнюю позицию Китая относительно нерушимости суверенных границ. Престиж страны в Южном полушарии пострадал бы.

«Скорее всего, это разозлит Индию, Бразилию и другие развивающиеся страны, которые пытаются сохранить нейтралитет», - говорится в статье.

Читайте также: В Силах обороны Финляндии считают, что Россия и Китай хотят изменить мировой порядок

И это только одна из причин, почему Пекин поступит нерационально, если решит вооружить армию России в войне против Украины. Другая причина состоит в том, что такой шаг подорвет торговые отношения Китая по всему миру, спровоцировав каскад карательных реакций со стороны Запада, что усугубит и без того непростые экономические проблемы Пекина. Администрация Байдена и страны Европы предупредили о такой реакции. Президент Франции Эммануэль Макрон, собирающийся встретиться с Си Цзиньпином в следующем месяце, должен громко и четко повторить этот сигнал в координации с европейскими и американскими союзниками.

«Китайские долгосрочные интересы – меркантильные и не только – зависят больше от Запада, чем от России. Его торговля с США и Европой была бы уязвима к санкциям, если бы Пекин подлил масла в огонь войны в Украине, поставляя оружие Москве. Более четверти китайского экспорта следует в США и страны НАТО. На других союзников США, включая Японию и Южную Корею, приходится еще не менее 10%. Россия же была на 15 месте в списке направлений китайского экспорта в 2021 году. На нее приходится только 2% китайских товаров, несмотря на то, что страны увеличили сотрудничество за это время», - пишет Washington Post.

Китай – четвертый экспортер оружия в мире. Поставка оружия России для использования в войне против Украины стало бы большим поворотным моментом как в войне, так и в политике Пекина. Вскоре после того, как Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что Пекин размышляет о таком повороте, немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Россия ведет переговоры с китайской компанией о покупке 100 ударных беспилотников, которые Москва могла использовать для уничтожения украинских электросетей и войск на поле боя. Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщало, что Пекин взвешивает, следует ли начать поставлять России артиллерийские снаряды, запасы которых у нее после использования в темпе 10 тысяч ежедневно начали заканчиваться.

Зачем Си Цзиньпину так рисковать? Одно из объяснений состоит в том, что китайские власти, которые все больше возмущаются из-за того, что называют американской политикой «сдерживания» Китая, решили сделать стратегический шаг, отказавшись от глобализации и сотрудничества с Западом. Это может ускорить график потенциальной китайской атаки против Тайваня и прямой военной конфронтации из США.

«Если это тот сигнал, который Пекин хочет послать, поставки России оружия для убийства украинцев были бы большим шагом, чтобы этого достичь», - пишет издание.

Читайте также: Китай считает, что война против Украины закончится летом победой России — СМИ

Другое возможное объяснение - Китай, несмотря на недовольство влиянием войны на международную безопасность и торговлю, может считать ее полезной. Поскольку она отвлекает США и Европу, а также изменяет поток ресурсов. Правда в том, что каким бы ни было влияние затяжной войны на Запад, он будет еще хуже для России, еще больше истощая ее. Катастрофическое неспровоцированное вторжение показало режим Путина таким, каким он на самом деле есть – тираническим, коррумпированным и «раздутым». Россия, погрязшая в войне против соперника с втрое меньшей численностью населения и в десять раз меньшим ВВП, вряд ли является той грозной военной силой, которой она себя выставляла.

Related video

Если Си Цзиньпин ожидал, что Путин будет надежным противовесом тому, что он считает слишком большой силой США, тогда он, наверное, разочарован. На самом деле Россия стала большим бременем на шее Китая. И увеличение этого бремени путем поставок оружия для неумелой армии Кремля лишь ухудшило бы китайские позиции в мире.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК