WP: Европа может отвернуться от Украины, если США сделают это после выборов

26 октября, 2022, 17:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейцы выдержали давление цен на энергоносители и оказались более устойчивыми, чем ожидалось, однако их солидарность с Киевом может развалиться, как только Вашингтон начнет сокращать свою поддержку.

WP: Европа может отвернуться от Украины, если США сделают это после выборов

Среди союзников США в Европе растет обеспокоенность, что единый фронт против России, сформировавшийся после начала вторжения в Украину, может быстро распасться, если Республиканская партия победит на среднесрочных выборах в ближайшие недели.

Таким образом, Владимир Путин может получить преимущество как раз тогда, когда армия Украины добивается успеха на поле битвы, пишет Washington Post. В течение последних восьми месяцев сохранялся редкий трансатлантический консенсус о необходимости поддерживать Украину. Вместе союзники передали Киеву военную, финансовую и гуманитарную помощь на 93 миллиарда долларов. Львиную долю от этих деньгах выделили США.

Недавно лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти сказал, что если нижняя палата Конгресса после выборов окажется под контролем его партии, Украина больше не будет получать щедрые «незаполненные чеки». И это заставило Киев и столицы Западной Европы гадать, сможет ли Украина и дальше рассчитывать на поддержку США.

В конце концов, точно нельзя сказать, выполнят ли республиканцы свою угрозу сократить помощь в случае победы на выборах. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл заверил, что если его партия получит большинство мест в верхней палате Конгресса, мы сосредоточимся на своевременной доставке необходимого оружия и увеличении поддержки для Украины со стороны союзников. Усилия президента Джо Байдена, направленные на помощь обороне Украины, до сих пор пользовались двухпартийной поддержкой. А социологические опросы проявили жесткую популярность продления американской помощи в США. 72% опрошенных сказали Chicago Council on Global Affairs, что поддерживают отправку дополнительного оружия и военной помощи Украине. Такой же ответ дали 68% опрошенных республиканцев.

Читайте также: NYT: Лидер республиканцев подтвердил, что Украина не получит "щедрые чеки" от США, если его партия победит на выборах

Но само лишь предположение, что США могут отказать Киеву в помощи, подняло тревогу в западных столицах. Глава парламентского комитета Великобритании по обороне Тобиас Эллвуд сказал, что Украина просто не смогла бы заставить Россию отступить без чрезвычайного количества американского оружия, которое она получила с февраля.

«Это будет подыгрывание Путину. Если Америка отвернется, Путин сможет вырвать победу из пасти поражения», – уверен Эллвуд.

Сокращение американской помощи может стать тревожным двойником для многих стран Европы, затягивающих с выполнением своих оборонных и финансовых обещаний, данных после начала российского вторжения. Об этом сказала немецкий политолог и вице-президент фонда Bertelsmann Foundation Катрин Кальвер-Ашбрук. Например, Германия до сих пор не увеличила расходы на армию, несмотря на обещания канцлера Олафа Шольца. Евросоюз пообещал Украине финансовую помощь в размере 11 миллиардов долларов. Но до сих пор Киев получил всего около трех миллиардов.

«Это ускорит сложный диалог в политическом классе Европы», – сказала она.

В свою очередь, директор Института международных отношений в Риме Наталья Точчи говорит, что увеличение европейских обязательств в ответ на отступление США – это большой вопрос. Во времена углубления экономического кризиса на континенте некоторые правительства могут последовать примеру Вашингтона и ослабить свою поддержку Украины. В США чиновники опасались, что европейское единство развалится под давлением высоких цен на энергоносители. Из-за зависимости континента от российских нефти и газа европейцы почувствовали особый удар. Однако Европа удивительно хорошо выдержала это давление, говорят дипломаты. Европейцы расходятся во взглядах на многие проблемы: от того, как им лучше распределить энергетическое бремя, до необходимости увеличить оборонные обязательства. Но в вопросе противостояния агрессии России европейская решительность остается непоколебимой, - сказал изданию неназванный европейский чиновник.

«Никто не говорит «нет» чему-либо. Несмотря на определенные разногласия относительно деталей, никто не собирается отступать или замедляться», – сказал собеседник Washington Post.

Читайте также: Вопрос Украины вызвал раскол среди республиканцев — The Guardian

Однако администрация Байдена сыграла важную роль в побуждении европейцев выступить единым фронтом, показывая пример масштабами своих собственных действий, – сказала Точчи.

«Можно легко представить, как весь карточный дом начнет падать как только ситуация в США пошатнется», - сказала она.

Точчи указала на пример Италии, где новое правительство состоит из правых партий, победивших на выборах. Новый премьер-министр Джорджия Мэлони развеяла европейские страхи, что Италия может стать первой страной на континенте, которая откажется помогать Украине.

«Италия под руководством нашего правительства никогда не станет слабым звеном Запада», – сказала она.

Но ее партия "Братья Италии" образовала коалицию с двумя евроскептическими политическими силами: "Лига" и "Вперед, Италия". Лидер последней из них – это бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, который восхищается Владимиром Путиным и недавно обвинил президента Украины в начале российского вторжения.

«Очень важный стимул для европейцев – это то, что США были столь решительными в военном и финансовом поле. Это подталкивало Европу помогать Украине. Если со стороны США это изменится, то Европа неизбежно сделает то же самое. Потому что там экономический и энергетический кризисы ощущаются более остро», – объяснила Точчи.

Аналитики говорят, что даже если бы европейские союзники захотели компенсировать сокращение американской поддержки, неизвестно, смогли бы они это сделать. Если рассматривать размер помощи с точки зрения процента от ВВП, то США очень сильно отстают от стран Европы. Латвия в этом показателе – лидер. Ее помощь равна 0,9% от ВВП страны. В случае США речь идет о 0,2%. Но, несмотря на это, американская помощь Украине затмевает все, что передали другие страны, особенно если посмотреть на поставки оружия и другого военного оборудования.

Читайте также: Резников провел разговор с Остином: обсудили новый пакет помощи и провокации РФ

Related video

Однако потребности Украины растут. Россия ужесточает атаки против украинской инфраструктуры, уничтожая сети электроснабжения. Президент Владимир Зеленский сказал, что стране нужны миллиарды долларов, чтобы выжить в течение следующего года. На конференции в Берлине во вторник премьер-министр Денис Шмигаль призвал Запад предоставить пакет экономической помощи на 17 миллиардов долларов, который дополнит ежемесячные вливания в размере трех миллиардов от ЕС и США. Этот украинский запрос очень большой и может стать непосильным бременем с приближением зимы и возможной рецессии. Именно поэтому американское лидерство критически важно, – объясняет Эллвуд.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК