Взрывы в Бейруте: экс-капитан Rhosus рассказал, как селитра оказалась в порту

06 августа, 2020, 09:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Владевший судном российский бизнесмен отказывался платить портовый сбор и зарплату экипажу.

Взрывы в Бейруте: экс-капитан Rhosus рассказал, как селитра оказалась в порту
© vesselfinder.com

Бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев рассказал о рейсе, которым перевозили 2,7 тонн аммиачной селитры, как груз оказался в порту Бейрута и почему его не забрали раньше.

В 2013 году Прокошеву предложили работу капитаном судна. По его словам, в то время он жил в Одессе и ему нужна была работа (Борис Прокошев гражданин России с видом на жительство в Украине).

«Я на нем до этого работал, где-то за год. Отработал примерно четыре месяца… Тогда хозяева были другие, киприоты. А этот Игорь Гречушкин (владелец Rhosus, бизнесмен из Хабаровска – ред.) принимал его у них как раз, когда я уходил»,  - рассказал он в интервью «Сибирь.Реалии».

Судно стояло в Турции, на рейде Тузлы, и оттуда должно было идти в Мозамбик с грузом селитры, погруженным в Батуми (Грузия). Rhosus взял курс на Грецию, и вскоре встал на рейд в Пирее.

«Встали на рейд, заправились, заказали то, что нам нужно на рейс. Гречушкин все подписал. А когда дело дошло до получения заказа – продовольствие, всякие расходные материалы – он сам приехал и почти все вернул обратно поставщикам, не заплатил. Сказал, денег нет», - вспоминает Прокошев.

Бизнесмен заставил экипаж судна идти в Бейрут за дополнительным грузом – тяжелой дорожной техникой. Его должны были разместить на палубе, но люки трюмов не выдерживали вес. Моряки отказались, и Rhosus должен был отправиться на Кипр, в Ларнаку.

«Но пароход арестовали ливанские власти за неуплату портового сбора. Кроме этого, команда узнала, что он не платил предыдущему экипажу судна (моряки не получали денег четыре месяца, обращались в Международный профсоюз моряков), и забастовала. В принципе, можно было уговорить экипаж дойти до Кипра, но из Бейрута нас не выпустили», - вспоминает капитан.

Часть команды смогла покинуть Ливан, а Прокошев, два механика и боцман провели там 11 месяцев. Денег от Гречушкина моряки не получали даже на еду, Министерство иностранных дел РФ, по словам капитана, подошло к вопросу их освобождения формально.

«Что самое интересное – я сначала-то и не волновался. Думаю, груз все равно нужен заказчикам (из Мозамбика), они его будут требовать. Выручат груз, ведь они только за перевозку миллион долларов отдали. Но покупатели никаких шевелений не проявляли вообще!», - говорит он.

В итоге моряки продали топливо и на эти деньги наняли адвоката, который добился их освобождения, дорогу до Одессы оплатил владелец судна. Прокошев пробовал судиться с Гречушкиным из-за невыплаты зарплаты, но суд отказал из-за двойного гражданства бизнесмена.

После отъезда моряков селитру выгрузили на склад, под ответственность Министерства транспорта. А пароход два-три года назад утонул – у него была небольшая дыра, а откачивать воду было некому.

Читайте так же: Как в Бейруте: в Николаевском порту нашли 3200 тонн арестованной аммиачной селитры

Вечером 4 августа в порту столицы Ливана Бейрута прогремели несколько мощных взрывов. По разным данным, погибли 137 человек,  больше 4 тысяч получили ранения. Продолжается спасательная операция по поиску людей под завалами. Среди пострадавших – несколько украинцев, они получили легкие травмы (ушибы и порезы).

Взрывной волной разрушены близлежащие здания и десять многоэтажных домов; они были такой силы, что их последствия ощущались на расположенном в 160 км Кипре. Сумма ущерба оценивается в 5-15 млрд долларов.

В Ливане объявлен траур, в самом городе на две недели ввели режим чрезвычайного положения.

По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушений условий хранения  2 750 тонн аммиачной селитры. Но США не исключают целенаправленной атаки – через несколько дней в Ливане должны были судить четырех боевиков «Хезболлы» за взрыв 2005 года, в котором погибли премьер-министр страны Рафик аль-Харири и еще 21 человек.

По материалам: Сибирь.Реалии / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК