Вывод войск России из Сирии ставит в неловкое положение Иран – Newsweek

21 марта, 2016, 13:30 Распечатать

Эксперт пишет, что Путин, возможно, и достиг своих целей в Сирии, но Хаменеи пока что нет.

Експрет пишет, что Россия оставила Иран без нужной поддержки в Сирии. Иллюстрация © Минобороны РФ

Объявление о выводе большей части войск России из Сирии удивило многих обозревателей. Со временем станет ясно, собирается ли Москва изменить свое поведение в регионе или она только сделала временный шаг для достижения дипломатических целей на переговорах. В то же время остается вопрос, лишил ли Владимир Путин своей поддержки Иран.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт American Enterprise Institute Мэтью Макиннис. Он обращает внимание на то, что Россия уверяла, что "за считанные часы может вернуть войска в Сирию". Но под вопросом, действительно ли она это решится сделать. Если вывод сил был обычным тактическим маневром, тогда не понятно, что сделает Тегеран и выведет ли он свои войска тоже. Предположение, что Россия не скоординировала свои действия с Ираном сомнительное. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф поздравил российское решение и назвал его "позитивным сигналом" того, что Россия больше не видит необходимости использовать военную силу. Однако он добавил, что "нужно подождать и посмотреть, что будет".

В это же время, советник верховного лидера Али Хаменеи по иностранным делам Али Акбар Велаяти выразился четче. На вопрос, заменят ли иранские силы российские в Сирии, он ответил, что сотрудничество Ирана с Россией и "Хезболлой" продолжится. А Москва, по его словам, "будет воевать с террористами", если будет необходимо.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани прокомментировал, что его страна всегда будет поддерживать сирийский народ, намекнув, что Тегеран достаточно прагматично относится к войне в соседней стране и отдает России более решающую роль в коллективном принятии решений.

Совместные усилия Тегерана и Москвы помогли Асаду укрепиться, особенно на севере Сирии. Однако если России удалось достичь своих целей, Иран все еще не добился желаемого. Хаменеи, скорее всего, не нравится, что Москва собирается согласиться на компромисс между Асадом, США и Саудовской Аравией, который не совсем в иранских интересах. Также существуют слухи о том, что Путин 14 марта позвонил Асаду не только, чтобы сообщить о выводе своих войск, но и чтобы подтвердить готовность сирийского президента со временем уйти с должности.

Читайте также: Россия придерживается четкой стратегии в Сирии – FT

План "Б" для Ирана предусматривает установление влияния на режим в Сирии, который придет на смену Асаду. Тогда у Тегерана появится военная возможность защитить свои интересы в стране, особенно в вопросе логистической поддержки ливанской "Хезболлы" на ее новом фронте против Израиля, который откроется на Голанских высотах. Без поддержки России с воздуха Асад вряд ли сможет отбить Алеппо и Пальмиру у оппозиции или восточные подступы к Дамаску у "Исламского государства". Все это поставит в очень шаткое положение сирийские и иранские войска, особенно на юге.

Возможно иранцы уже получили все, что хотели от Путина и теперь надеются, что российские дипломаты смогут в Женеве договориться о стабильном перемирии. А возможно выведение российских войск на самом деле лишь временное. Это вполне возможно, поскольку Путин объявил о нем слишком рано, чтобы иранские союзники и войска Асада чувствовали себя уверенно в Сирии. Во всяком случае, Путин может всегда спасти солдат Ирана, по крайней мере на это надеется Хаменеи.

Тем временем, аналитико-разведывательная организация Stratfor сообщила, что Россия расширяет базу ВВС в СирииКроме этого, РФ на данный момент не стала отводить ЗРК С-400, а также самолеты Су-30 и Су-35. Отмечается, что российская авиация продолжает оказывать поддержку войскам Асада в наступлении на город Пальмира, который контролируется "Исламским государством".

По сообщениям СМИ, даже после обнародованного вывода основного контингента ВКС РФ из Сириив стране останется примерно тысяча российских военных в качестве военных советников армии Башара Асада.

14 марта российский президент РФ Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии, хотя агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что США не видят признаков подготовки России к выводу войск из Сирии. По данным Пентагона, в настощий моменттерриторию страны покинула лишь небольшая часть военного контингента РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >