Россия придерживается четкой стратегии в Сирии – FT

21 марта, 2016, 12:03 Распечатать

Российский эксперт считает, что благодаря сирийской авантюре Москва укрепила свои позиции на переговорах по Украине.

Российский эксперт пишет, что сирийская кампания пошла на пользу Москве. Иллюстрация © ТАСС

Решение Владимира Путина вывести войска из Сирии стало темой заголовков газет во всем мире. Но этого стоило ждать. В Москве с самого начала говорили о том, что сирийская операция армии России продлится лишь некоторое время и постоянного размещения войск не будет. А целью называли не поддержание жизни режима Башара Асада, а "спасение сирийской государственности", будущее которой якобы должны определить сами сирийцы на политических переговорах.

"То, что говорили раньше, сейчас, собственно, и происходит", - пишет на страницах Financial Times профессор Московской высшей школы экономики Федор Лукьянов.

Он добавляет, что вопрос, когда стоит вывести войска из Сирии, нависал над Москвой на протяжении всей операции. И сейчас Путин почувствовал, что уже пора. И если присмотреться, то становится понятно, почему. Кремль хотел укрепить режим Башара Асада, легитимность которого признает весь мир. Для этого российские самолеты бомбили его оппонентов. Но это заняло больше времени, чем планировалось, потому что сирийская армия оказалась слабее, чем ожидалось. В конце концов, ситуация на поле боя изменилась и это позволило России сократить свое присутствие и ответственность за будущее Сирии.

Автор считает, что Москва смогла спасти режим Асада от свержения, помогла укрепить и расширить его контроль над определенными территориями страны. К тому же оппозиция потеряла возможность победить режим военными методами даже после вывода российских войск. А это значит, что врагам Асада придется договариваться о политическом решении.

Однако, по мнению Лукьянова, Сирии нужны глубокие реформы, чтобы восстановить жизнеспособную государственность. И в Москве не верят, что режим Асада сможет существовать долго без изменений.

Читайте также: После Сирии Путину нужна новая картинка для пропаганды - The Economist

"Вывод российских войск – это сигнал сирийским властям, что нужную работу за них никто делать не будет", - говорится в статье.

Российский эксперт отмечает, что Москва начала военную операцию в Сирии под лозунгом борьбы с терроризмом. Но это задание изначально было вторичным. В первую очередь Кремль хотел восстановить некую сирийскую государственность. В то же время бомбардировки, которые проводила Россия и западная коалиция во главе с США, остановили распространение "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Но для полного поражения террористов этого недостаточно. Нужна наземная кампания, в которой бы оппозиция и власть объединили свои усилия. Российский эксперт подчеркивает, что для этого и нужен политический процесс.

Лукьянов также считает, что Россия не уйдет из Сирии полностью, чтобы она не распалась. Он напоминает, что США вывели войска из Ирака и это позволило "Исламскому государству" там захватить значительную территорию. А из Афганистана американские силы были выведены не в полной мере и эта страна значительно стабильнее. И поэтому, по мнению российского эксперта, России нужно тоже оставить военную инфраструктуру и контингент в Сирии, чтобы гарантировать прочность режима.

Также автор отмечает, что операция в Сирии укрепила политические позиции России на мировой арене. До сирийской кампании в основном темой для разговора Запада с РФ была война в Украине.

"Наивно ждать обмена по формуле "Сирия на Украину". Но нет сомнений, что теперь к Москве относятся более серьезно, чем полгода назад, и это также повлияет на переговоры по Украине", - считает российский эксперт.

Тем временем, аналитико-разведывательная организация Stratfor сообщила, что Россия расширяет базу ВВС в СирииКроме этого, РФ на данный момент не стала отводить ЗРК С-400, а также самолеты Су-30 и Су-35. Отмечается, что российская авиация продолжает оказывать поддержку войскам Асада в наступлении на город Пальмира, который контролируется "Исламским государством".

По сообщениям СМИ, даже после обнародованного вывода основного контингента ВКС РФ из Сирии, в стране останется примерно тысяча российских военных в качестве военных советников армии Башара Асада.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >