Выражение Эбботта в адрес Путина получило новое значение в австралийском словаре

24 ноября, 2014, 12:06 Распечатать

Эббот, 56-летний бывший боксер-любитель, так и не пояснил, что имел в виду, употребив "жесткий" спортивный термин относительно своей беседы с Путиным, 62-летним мастером спорта по дзюдо.

"Жесткий" термин Эббота в адрес Путина получил более "легкий" вариант значения © G20 Australia 2014 / flickr.com

Употребленное премьер-министром Австралии Тони Эбботом слово shirtfront в отношении президента России Владимира Путина на саммите G20 побудило составителей национального словаря австралийского варианта английского языка расширить определение этого слова.

Заявление Эббота вызвало неоднозначную реакцию в австралийском обществе. Дело в том, что слово shirtfront является термином из австралийского футбола, обозначает жесткий прием, когда один игрок сбивает второго с ног на землю, чтобы заполучить мяч.

Не остались в стороне и лингвисты. После экспертной дискуссии лексикологи пришли к выводу, что данное слово в последние десятилетия приобрело более широкий смысл, чем обозначение запрещенного в спорте приема.

"Я не думаю, что правила австралийского футбола - это то, что (Эббот) имел в виду" - заявила редактор толкового словаря Маккуори (The Macquarie Dictionary) Сьюзан Батлер. По ее словам, это было более общее значениие.

Так что теперь, начиная с января 2015 года, сетевая версия словаря Маккуори будет фиксировать дополнительное значение слова shirtfront, кроме футбольного термина, сообщает Associated Press.

Как отмечается, предварительная версия определения будет звучать как "схватить (мужчину) за переднюю часть его рубашки в агрессивной и угрожающей манере, как правило, перед тем как отругать или отчитать его". Болеее "легкий" вариант будет означать также "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами".

Читайте также: Оксфордский словарь выбрал слово года

Уже после саммита G20 пресс-секретарь российского президента уверял прессу, что премьер Австралии оказался "абсолютно гостеприимным хозяином саммита". Отвечая на вопрос, не пытался ли Эббот взять президента РФ "за грудки", Песков рассказал о фотографировании с коалами. Сам Путин заявил, что остался доволен "исключительно теплым, сердечным и доброжелательным" приемом.

Одно из центральных австралийских изданий The Courier Mail вышло с обложкой, на которой встреча Тони Эббота и Владимира Путина была изображена как битва гигантских медведя и кенгуру.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >