Выборы в ХДС: настало ли время отойти от курса Меркель – The Atlantic

6 декабря, 16:54 Распечатать

В пятницу состоятся выборы главы партии ХДС. 

В пятницу пройдут выборы главы партии ХДС © Василий Артюшенко, ZN.UA

В предвыборной кампании на пост главы партии "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС), которую в течение 18 лет возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, самое часто используемое слово, несомненно, "перемены". Выборы, которые пройдут в пятницу в Гамбурге, знаменуют собой первую открытую борьбу за руководство доминирующей партией в Германии. В то время как основные партии в ЕС с трудом сопротивляются неожиданному подъему праворадикальных партий, амбициозные члены ХДС сосредоточили свое внимание на дебатах о векторе развития партии и Германии в целом, пишет издание The Atlantic.

На пост претендуют трое политиков – бывший соперник Меркель, ее неофициальная преемница и молодой амбициозный член ее кабинета. Но заявляя о политическом обновлении, они ставят себя перед трудным выбором: воплотить многообещающие изменения или чтить наследие канцлера. Дискуссия о том, что дала Германии политическая деятельность Меркель, продолжается. Помогла ли она ХДС подняться на новые электоральные высоты? Или же она ослабила идентичность своей партии, открыв двери для появления праворадикальной "Альтернативы для Германии" и погрузив ХДС в тот же кризис, в котором пребывают их европейские коллеги?

"Открытые дебаты в ХДС - это необычно. Каждый раз, когда лидер партии меняется, это большое событие, поскольку это происходит не так часто. В отличии от многих других политических сил, в ХДС все очень стабильно", – заявил политолог Кильского университета Марсель Дирсус.

Усилия по поиску баланса между внесением изменений в политику партии и выказыванием уважения к наследию Меркель стали очевидны во время пятничного выступления кандидатов в Берлине. Кандидаты – Фридрих Мерц, Йенс Шпан и Аннегрет Крамп-Карренбауэр по большей мере были неконфликтными во время дебатов. Тем не менее, их наиболее резкие выпады касались проблем с миграцией, что было самым спорным аспектом политики Меркель.

ХДС сейчас стоит перед таким же выбором, как и большинство европейских партий. Правые популистские партии начинают терять популярность и остальные политические силы решают: либо остаться твердыми в своей позиции в надежде, что часть избирателей к ним вернется, либо пытаться подражать правой риторике, стараясь победить популистов в их собственной игре.

Сейчас сложно спрогнозировать, кто победит на выборах в пятницу. По опросам ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую часто называют "мини-Меркель" удерживала лидерство на протяжении длительного периода времени. Но лидера будут избирать 1001 делегат, а не только партийный состав. А Мерц получил более сильную поддержку от посетителей дебатов на прошлой неделе – возможно, не самый научный показатель, но, возможно, более говорящий. Большинство аналитиков сходятся в том, что Шпан не будет лидировать в гонке.

Новому лидеру ХДС придется найти баланс между стремлением партии к новизне с 18 годами меркелизма, требованиями партии и приоритетами широкого электората. Главный аналитик института социальных исследований и статистики Forsa Петер Матущек сказал, что примерно две трети немцев считают, что ХДС должна придерживаться нынешнего центристского курса, и только одна треть хочет видеть сдвиг в сторону правых взглядов.

Читайте также: Кто может заменить Меркель на посту лидера ХДС – FT

29 октября стало известно о том, что Ангела Меркель уйдет с поста главы Христианско-демократического союза. Она возглавляла партию в течение 18 лет. Затем Меркель заявила о том, что не больше не будет баллотироваться на пост канцлера.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >