Выборы лидеров Евросоюза превратились в политическую драму – Коваль

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Выборы лидеров Евросоюза превратились в политическую драму – Коваль © Flickr/European Parliament
Несколько раз между Европарламентом и Европейским Советом возникали проблемы из-за принципа выборов главы Еврокомиссии.

Формально с 2004 года действует правило, согласно которому, представитель европейской политической силы, получившей по итогам выборов большинство в Европарламенте (ЕП), становился основным претендентом на роль главы Еврокомиссии (ЕК). Другие посты и должности в европейских институтах распределялись между представителями менее многочисленных фракций ЕП, но с учетом соблюдения гендерных пропорций, регионального представительства и т.д. Алексей Коваль в своей статье для ZN.UA пишет, что на этот раз выборы руководителей ключевых институтов ЕС превратились в политическую драму.

Автор отмечается, что "формальной" эту процедуру можно назвать именно потому, что нигде официально она не прописана, и в статье 17.7 Договора о ЕС лишь указано, что Европарламент избирает председателя Еврокомиссии по представлению большинства членов Европейского Совета ― то есть глав 28 государств ― членов ЕС, которые должны "принять во внимание результаты выборов в Европарламент".

"Несколько раз между Европарламентом и Европейским Советом возникали трения относительно принципа выборов председателя Еврокомиссии. Главы государств полагают, что Европарламент не вправе навязывать им кандидатов руководящих органов ЕС. Ведущие политсилы ЕП, в свою очередь, настаивали, что практика, когда руководители государств ЕС закрыто обсуждают кандидатуры на должности главы Еврокомиссии, не вполне демократична", - пишет Коваль.

Эксперт добавляет, что в прошлом году конституционный комитет ЕП одобрил решение, в котором говорится, что "Европарламент может отклонить утверждение любого кандидата, предложенного Европейским Советом на пост главы Еврокомиссии, если тот не является "лидирующим кандидатом" (от нем. Spitzenkandidat), одобренным партиями в процессе выборов".

"Такими "шпиценкандидатами" перед европейскими выборами 2019-го были определены несколько политиков. Немец Манфред Вебер (член Христианско-социального Союза, изначально был поддержан Ангелой Меркель) от крупнейшей фракции в Европарламенте ― Европейской народной партии (ЕНП). Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс (бывший министр иностранных дел Нидерландов) стал кандидатом от Прогрессивного альянса социалистов и демократов. А, скажем, третья по численности фракция ЕП ― "Альянс либералов и демократов за Европу" ― в качестве своих "лидирующих кандидатов" назвала сразу 7 человек", - подчеркивает Коваль.

Почему определить новых руководителей ЕС оказалось настолько сложно читайте в статье Алексея Коваля "Игра не по правилам" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме