Встреча Трампа и Ким Чен Ына: чем все может закончиться - The Guardian

6 июня, 2018, 17:08 Распечатать

В следующий вторник нужно будет следить за сигналами о серьезных намерениях КНДР и США.

Ким Чен Ын и Трамп могут сделать ряд уступок встречу друг другу. © ЦТАК

В современной истории было не много саммитов, ставки и неопределенность результатов которых были бы больше, чем планируемая встреча президента США Дональда Трампа с диктатором КНДР Ким Чен Ыном, которая должна пройти в Сингапуре. С одной стороны стола будет сидеть лидер чрезвычайно изолированной страны-одиночки, которая потратила три последних десятилетия на развитие ядерных боеголовок и баллистических ракет. Ким Чен Ын заявляет, что готов совершить исторический поворот в экономическом развитии. Но режим бросался такими словами и в прошлом, но отказывался отдавать оружие, которое считает гарантией своего выживания. Напротив за столом будет сидеть президент США, не похож на любого из своих предшественников в истории. Он капризный и презирает даже советы своих же чиновников. Он уверен в собственных инстинктах, в частности в совершенстве собственного "искусство заключать сделки". И именно этими инстинктами он руководствуется, пишет The Guardian.

Непредсказуемость только за последние недели стала причиной резких поворотов. Трамп пригрозил режима "опустошением" в стиле Ливии, если Ким не будет договариваться, отменил встречу, потом передумал и принял "правую руку" северокорейского диктатора в Белом доме теплее, чем кого-либо из союзников США.

При таких условиях не существует абсолютных гарантий, что оба лидера прибудут в сингапурский отель Capella точно в назначенное время в следующий вторник. Но подготовительные команды усиленно работают в Сингапуре над тем, чтобы для первой в истории встречи лидеров США и КНДР было все необходимое. К тому же, определенные шаги на встречу еще до начала формального диалога были сделаны. Северная Корея прекратила ядерные испытания и запуски ракет дальнего действия. Она также демонстувала ядерный полигон, хотя важность его под вопросом.

Со своей стороны Трамп одарил режим большим уважением и признанием США, чем он когда-либо имел за все 70 лет своего существования. Он принял у себя северокорейского дипломата и за день отказался от всех американских позиций на переговорах. Трамп согласился с настояниями КНДР, что будущая денуклеризация не будет одномоментным процессом, как хотели американские чиновники, а будет состоять из некоторых фаз и большого количества встреч. Также американский президент отказался от мантры о "максимальном давлении", которым характеризовалась его политика в отношении КНДР.

Дорога к взаимопониманию сторон станет более крутой 12 июня, когда Трамп и Ким Чен Ын сядут за стол. Американский президент хотел уменьшить ожидания и подчеркнул, что это будет первая встреча в формате "знакомство+". Но если этот "плюс" не будет существенным шагом на встречу ядерному разоружению, саммит будет считаться провальным. И чтобы добиться нужных сдвигов, Трампу придется сделать широкий жест в сторону Ким Чен Ына, в частности гарантировать ему безопасность.

Оба лидера поедут в Сингапур с определенными "картами в руках", которые включают быстрые и реалистичные уступки. Большим вопросом на следующей неделе станет то, какие именно карты будут разыграны, и с какими последствиями. Как минимум, от Ким Чен Ына будут ждать формализации нынешней остановки ядерных и ракетных испытаний. Он может пойти дальше, объявив о заморозке существующего арсенала или процессов по обогащению урана. Его самым большим козырем будет заявление о планах демонтировать всю ядерную программу. И здесь "дьявол будет скрываться в деталях", поскольку не известно, насколько точно будет определена денуклеризация и будет ли Ким Чен Ын выполнять определенный график этого процесса.

У Трампа есть много способов ответить на это. Один из вариантов - это так называемые "негативные гарантии безопасности", которые предусматривают, что США пообещают не атаковать КНДР. Президент США также говорил о готовности начать работу над формальным мирным соглашением, которое завершит корейский конфликт, поставленный на паузу перемирием в 1953 году. Также США могут открыть отдел связи в Пхеньяне и позволить северным корейцам открыть такой же в Вашингтоне. Это станет шагом к взаимному признанию. Среди других "карт" Трампа будет демонстрация гибкости и чувствительности. В частности, он может сократить совместные военные учения с Южной Кореей и уменьшить применение того, что Пхеньян называет "ядерными и стратегическими активами", то есть самолет F-22 и бомбардировщиков B1-B. Это, конечно, встревожит Сеул и Токио.

Полный демонтаж арсенала КНДР, уничтожение всех ракет и мощностей для обогащения ядерных материалов, вероятнее всего, займет десятилетия. От Пхеньяна будут ожидать присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия и договора о Всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, что станет основой его безъядерного статуса. Вместе с тем, отмена санкций должно происходить постепенно и синхронно с процессом нормализации дипломатических отношений. Все эти цели будут выходить за рамки встречи в Сингапуре. На следующей неделе стоит ждать признаков того, что процесс начал двигаться в правильном направлении и что Ким Чен Ын действительно серьезно готов отказаться от ядерного арсенала.

Читайте также: Накануне встречи с Трампом Ким Чен Ын уволил военное руководство КНДР

Дата и место встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына были согласованы во время визита госсекретаря США Майка Помпео в КНДР 9 мая. Однако вскоре Пхеньян увидел в осуществляемых США и Южной Кореей военных маневрах "репетицию сценария вторжения в Северную Корею" и отменил запланированную ранее на 16 мая встречу лидеров КНДР и Южной Кореи, а также заявил об угрозе срыва встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Однако позже Ким Чен Ын заявил о твердом намерении встретиться с Трампом. В свою очередь в Белом Доме сообщили о возобновлении переговоров и 27 мая в столицу КНДР прибыла группа высокопоставленных американских дипломатов для подготовки саммита.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >