Всемирный банк оценил экономический ущерб от лихорадки Эбола

8 октября, 2014, 18:15 Распечатать

Ущерб от распространения вируса Эбола к концу 2015 года может достигнуть 32,6 млрд долл. Больше всего пострадают Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне.

Экономисты оценил ущерб от лихорадки Эбола © ntv.ru

Экономический ущерб от лихорадки Эбола в Западной Африке может достичь 32,6 млрд долл. к концу 2015 года. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, чей отчет опубликован в среду, 8 октября.

Согласно отчету, больше всего от эпидемии страдают экономики трех стран: Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Там ущерб от лихорадки в 2014 году оценивается в 359 млн долл., а в 2015 году может составить до 815 млн.

При этом, аналитики рассматривали два возможных сценария дальнейшего развития событий: первый, при котором удастся в короткие сроки остановить распространение эпидемии в трех наиболее пострадавших странах. И второй, при котором борьба с лихорадкой будет проходить медленно, а сама эпидемия будет распространяться дальше в Западной Африке.

Наибольшие потери грозят странам этого региона при втором варианте. Если же лихорадку удастся победить быстро, а территорию ее распространения ограничить, то ущерб до конца 2015 года не превысит 9 млн долл.

Читайте также: Лихорадка Эбола приблизилась к Украине

По мнению аналитиков, остановить распространение эпидемии можно, если немедленно задействовать местные ресурсы и международную помощь. Примером успешной борьбы с лихорадкой экономисты считают Нигерию и Сенегал.

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким призвал международное сообщество активнее помогать пострадавшим странам, отправляя туда квалифицированных медиков, все необходимое для ухода за больными оборудование, а также инвестируя в развитие системы здравоохранения.

Ранее Всемирный банк заявил о выделении 400 млн долл. на борьбу с эпидемией.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами вируса Эбола стали более 3,4 тысячи человек, что составляет около половины инфицированных. Официально допущенной к применению вакцины против этого заболевания пока не существует.

В начале октября был зафиксирован первый случай заражения вирусом Эбола за пределами Африки: в Испании была помещена на карантин медсестра мадридской больницы, которая ухаживала за миссионерами, заразившимися лихорадкой во время поездки в Африку. После этого в Испании с подозрением на вирус были госпитализированы еще пять человек. Кроме того, под наблюдением находятся еще 52 человека, которые контактировали с заболевшей медсестрой. !zn

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >