Возвращение террористов ИГИЛ в Чечню выгодно для Путина – историк

13 августа, 2015, 15:36 Распечатать

Эксперт по вопросам Кавказа пояснил, что появление исламистов даст Кремлю нового "врага".

Исламисты могут стать новым врагом для Кремля, которого можно обвинять во всех бедах. Иллюстрация

Возвращение В Россию выходцев с Северного Кавказа, которые воевали на стороне террористов "Исламского государства", опасно, но одновременно и выгодно для Кремля.

Об этом немецкому изданию Tages Anzeiger сказал историк и эксперт по Северному Кавказу Университета Цюриха Иероним Перович. По его мнению, российская власть не хочет заниматься решением своих внутренних проблем, которые все больше усиливаются.

"С тех пор, как Путин пришел к власти, для оправдания своей авторитарной политики он использует образ врага. Вести войну проще, чем заниматься реальными проблемами. Кроме того, так Путину легче оправдать перед некоторыми людьми поддержку одиозных личностей, таких как Рамзан Кадыров", - пояснил Перович.

Он напомнил, что во времена первой Чеченской войны много исламистов из-за рубежа участвовали в конфликте, который изначально не имел религиозной подоплеки. Теперь же все наоборот: выходцы с Северного Кавказа возвращаются домой, получив боевой опыт на Ближнем Востоке.

Перович также добавил, что фактически Кремль сегодня не контролирует Чечню полностью. После последней войны федеральные войска просто вытеснили насилие за пределы республики. Поэтому на Северном Кавказе до сих пор происходят теракты и никто не знает, как их остановить.

"Представители других кланов терпят Рамзана Кадырова только потому, что он покупает их лояльность за деньги, которые он берет в государственном бюджете России. Если эта система перестанет работать, ему будет очень тяжело", - пояснил историк.

Читайте также: Чеченцы присоединяются к "Исламскому государству" ради мести Путину – Focus

По его мнению, именно поэтому одиозный президент Чеченской республики иногда резко высказывается в адрес Кремля, чтобы показать, что он нужен власти РФ.

"Чечня фактически независима", - считает швейцарский эксперт.

Он также сомневается, что У Путина есть четкая стратегия в отношении Чечни и Северного Кавказа. Российский президент полагается на местных поставленных Кремлем правителей. А это очень шаткая стратегия. Ранее сообщалось, что к "Исламскому государству" присоединились около двух тысяч россиян. По более ранним подсчетам Федеральной службы безопасности, россияне составляют до 8% от общего числа боевиков ИД.

В СМИ писали также, что ИГИЛ "разбудило" боевиков российского Северного Кавказа. 3 августа в Нальчике были уничтожены шесть боевиков, которые забаррикадировались в одной из квартир городского многоэтажного дома. По информации ФСБ, преступники в начале 2015 года вступили в состав так называемого центрального сектора дічого в Кабардино-Балкарии подполье и уже имели на своем счету несколько террористических преступлений. А еще ранее в ингушском селе Даттих были ликвидированы восемь боевиков, которые недавно вступили в ІДІЛ. Среди них оказался Адам Тагілов – организатор террористической вылазки в Грозный в декабре прошлого года, в ходе которого погибли 10 российских полицейских.

Издание Newsweek сообщало, что террористы "Исламского государства" апустили пропаганду на русском языке. Журнал ориентирован на жителей Северного Кавказа. На его страницах описывают истории "успеха" террористов, которые присоединились к "Исламского государства" и воюют в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >