Воюющие в Сирии чеченцы пообещали джихад и по-русски попросили денег

21 февраля, 2013, 15:03 Распечатать

Исламистские сайты распространили видео с "чеченским эмиром", который обещает установить в Сирии шариат, "убивая с помощью Аллаха".

Кадр с видеозаписи: рыжего бородача называют чеченским эмиром - командиром Бригады мухджиров © Youtube

Исламистские интернет-сайты распространили ролик, в котором сирийские боевики не скрывают, а напротив, даже гордятся, что сотрудничают с чеченцами.

Видеозапись с чеченскими боевиками – предположительно, в Сирии, - начала распространяться еще в начале года, точная дата и место съемки неизвестны.

Широкий резонанс она приобрела, когда на днях была опубликована на одной из страниц в Facebook, относящихся к сирийским повстанцам, пишет израильское издание The Times of Israel.

На записи порядка полутора десятков вооруженных бородатых мужчин в два ряда располагаются перед камерой, у половины лица закрыты масками, в руках, помимо автоматов - черные флаги "Аль-Каиды".

В первом ряду, сидя на коленях на ковре, расположился коренастый мужчина средних лет с рыжей бородой - единственный без оружия. Согласно комментариям к видеозаписи, это "чеченский эмир" или Абу Омар аль-Чечен.

На русскоязычных исламистских сайтах его называют Абу Умар Шишани - командир так называемой "Бригады мухджиров (мигрантов)", известной по боевым действиям в Сирии на стороне повстанцев. При этом израильская газета в рыжем бородаче командира "бригады" не опознает, отмечая, что это, возможно, его представитель.

"Дорогие братья и сестры. Мы не участвовали в войне, как должны были участвовать, и упустили множество возможностей. Сейчас у нас есть реальный шанс установить закон шариата на этой земле. И отсюда распространить на другие государства... Сделаем все, что можем. С оружием в руках. Будем убивать с помощью Аллаха", - говорит исламист на плохом русском с сильным "кавказским" акцентом.

Он отмечает, что для достижения цели джихаду необходима всесторонняя помощь.

"В первую очередь, нужны деньги. Сегодня джихад очень зависим от денег. Если такой поддержки не будет, не будет и должного результата", - говорит исламист. Он предлагает тем, кто не хочет непосредственно воевать, внести свою лепту в денежном эквиваленте.

"Если вы не окажете помощи, то это будет на вашей совести. И за это вам придется ответить в Судный день, - подытоживает боевик. - Вместе мы победим врагов Аллаха".

Напомним, что информация об участии чеченцев в боевых действиях в Сирии впервые появилась летом прошлого года и сразу же была опровергнута главой Чечни.

"Вынужден огорчить всех, кому на границе между Турцией и Сирией померещились чеченцы. Ни одного жителя Чечни там нет. Нет в Сирии и тех чеченцев, которые в силу различных обстоятельств выехали из России и проживают в других государствах", - заявлял Рамзан Кадыров.

Он аргументировал свои слова тем, что если бы среди живущих за пределами России чеченцев были готовые воевать, они пополнили бы ряды боевиков на Северном Кавказе.

Впрочем, предполагается, радикальные исламисты, имеющие связи с "Аль-Каидой", действуют на территории Сирии относительно самостоятельно, присоединяясь к войскам так называемой Сирийской свободной армии только на время конкретных операций.

На это указывала британская The Guardian, посвятившая "чеченскому батальону" целую статью в сентябре 2012 года.

Издание писало, что иностранные наемники воюют в Сирии не только в "чеченской бригаде", приезжих после тренировочного лагеря расформировывают по разным группировкам. Но именно Абу Умару Шишани якобы было разрешено формировать из иностранцев собственные подразделения. По информации газеты, эти чеченцы сильно выделяются на фоне остальных исламистов, приехавших из Турции, Северной Африки и ряда стран Ближнего Востока: они старше, крепче и явно имеют военную подготовку. !zn

Читайте также:

Футболист сборной Сирии погиб на стадионе под минометным обстрелом

Комиссия ООН по Сирии составила секретный список виновных в массовых убийствах

Иран и "Хезболла" сформировали в Сирии отряды ополченцев для поддержки Асада

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 23
  • объективный и беспристрастный объективный и беспристрастный 31 грудня, 16:19 через мат и эмоциональные высказывания к истине не прийти. .. до сегодняшнего дня я сам был убежденным противником сирийской оппозиции, понимая какие цели преследуются их организаторами. Однако, вчера, в ютубе, из уст известного Абу Умара из Дагестана, я впервые узнал, кто такие шииты, и особенно алавиты. (см. в ютубе Абу Умар о шиитах) Мне абсолютно понятен интерес России в данном конфликте. Через сирию на турцию, и далее в европу хотят экспортировать саудовский газ, что создаст для экспорта российского газа губительную конкуренцию. А, это, потеря как минимум 20 процентов бюджета. Разумеется мне, как Россиянину это не выгодно. Но как мусульманину мне непростительно болеть за бюджет своей страны, ценою ущемления моей религии вплоть до прямого оскорбления чести её героев (Сподвижников Посланника Аллаха) Поэтому я буду делать дуа за свою религию и за своих братьев по вере. А что касается доходов корпоративных и государственных бюджетов, то надо помнить, что всё это в руках Всевышнего. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >