Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные ООН. Согласно им, по состоянию на 2015 год в Восточной Европе было зафиксировано 292 миллиона жителей. Это на 18 миллионов меньше, чем в начале 90-х годов. Таким образом, потери превысили население небольшой европейской страны вроде Нидерландов.
Издание отмечает, что этот процесс начался после распада СССР и усиливался до 2000-х годов, когда наконец он замедлился. Эмиграция стала одной из причин сокращения. Восточные европейцы уезжали в Западную Европу, вдохновленные возможностью заработать больше и жить лучше. К примеру, поляки, латвийцы и литовцы чаще всего уезжали в Великобританию и Ирландию. Эстонцы – в Финляндию, румыны – в Италию и Испанию. В последнее время популярным направлением иммиграции также стала Норвегия.
Но это стало возможным не только благодаря расширению Евросоюза на восток. Люди из стран, которые до сих пор не входят в объединение, также страдают от оттока населения. Румыния в 2005 году потеряла 9% своего населения. Лишь в 1990 году страну покинули 100 тысяч граждан. Причина их отъезда, в основном, заключалась в желании лучше зарабатывать. До 2007 года, когда Румыния присоединилась к ЕС, большинство желающих эмигрировать уже уехали из страны.
Вторая причина сокращения населения – это уменьшение рождаемости. В конце 80-х годов в среднем в Восточной Европе женщины рожали по 2,1 детей. Через 10 лет этот показатель упал до 1,2. Экономическая и политическая неопределенность в постсоветскую эру сильно повлияла на рождаемость в совокупности с отсутствием адекватной системы социального обеспечения.
Напомним, что населения Украины за 2015 год сократилось на 169 тысяч человек. Госстат публикует эти данные без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым. Как писало ZN.UA, к 2045–2050 гг. Украина войдет в десятку стран с самым низким соотношением населения трудоспособного и пенсионного возраста (2,03). В Украине уже сейчас количество пенсионеров (12,3 млн) превышает численность занятого в формальном секторе экономики населения (12,1 млн).