Восточная Европа осторожно радуется решению США усилить военное присутствие – NYT

3 февраля, 2016, 17:52 Распечатать

Политики говорят о сдерживании агрессивной России, а эксперты – о том, что Москва отреагирует "истерично".

Эксперты по-разному оценивают решение США усилить присутствие в Восточной Европе. Иллюстрация

Администрация президента Барака Обамы решила увеличить в четыре раза военные расходы США в Центральной и Восточной Европе, чтобы усилить свое военное присутствие в регионе в ответ на российскую агрессию против Украины.

Восточные европейцы cрадостью приветствовали это решение, но звучат и осторожные предостережения относительно возможной реакции России. Об этом пишет сегодня New York Times.

"Очевидно, что ЕС больше не может адекватно реагировать на демонстрацию силы со стороны России. Поэтому успокаивает тот факт, что хотя бы США наконец активизировались", - убежден профессор Института международных отношений Варшавского университета Роман Кузняр.

В свою очередь, решение Белого дома поприветствовали несколько европейских правительств. В частности, министерство обороны Чехии в официальном заявлении отметило, что высоко оценивает решение президента Барака Обамы увеличить американское военное присутствие в "прифронтовых странах НАТО".

"Сдерживание – это то, к чему мы стремимся. И решение власти США заранее разместить военную технику в Центральной и Восточной Европе станет четким сигналом о решительности и целеустремленности", - заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис.

В то же время эксперты считают, что Россия не будет спокойно наблюдать за укреплением позиций США в Восточной Европе.

"Одно дело, когда американцы размещают свои силы в Испании, но совсем другое, когда они размещают их в Польше, Румынии и странах Балтии", - пояснил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Председатель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов также считает, что Москва бросится усиливать и развивать свои военные силы у западной границы.

"Новое вооружение будет размещено на западе России, а не на востоке", - уверяет он.

Польский эксперт Лукаш Кистер убежден, что решение США может означать пересмотр политики относительно российской агрессии против Украины. По его мнению, размещение оружия и сил в Восточной Европе может означать, что в Вашингтоне наконец поняли, что слабая позиция не принесет ничего хорошего.

В это же время, исполнительный директор пражского аналитического центра European Values Радко Хоковский хочет, чтобы и страны ЕС стали больше тратить на вооружение. Поскольку, несмотря на договоренности на саммите НАТО в Уэльсе, военные бюджеты до сих пор лишь сокращались.

Также европейские эксперты опасаются, что может начаться новая гонка вооружений. Но с ними не согласны российские аналитики.

"Мы хорошо помним, чем закончилась гонка вооружений для СССР. Мы не совершим одну и ту же ошибку дважды", - заверил Коротченко.

Тем временем, Пентагон озвучил главные вызовы для США. Таковыми в ведомстве назвали Россию, Китай, Иран, Северную Корею и войну против терроризма.

Во вторник, 2 февраля, глава Пентагона Эштон Картер представил проект военного бюджета США на 2017 финансовый год в Экономическом клубе Вашингтона.

"Китай и Россия являются нашими главными соперниками в военной отрасли", — Сказал Картер.

Ранее главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав вновь озвучил свою позицию насчет того, что Россия является главной мировой угрозой. Также он подчеркнул реваншистский характер политики России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >