Агрессия России делает НАТО привлекательнее для Украины - Financial Times

25 ноября, 2014, 17:08 Распечатать

Россия и США борются за сферы влияния, но разными методами: Кремль запугивает, а Вашингтон договаривается.

Внешняя политика России делает НАТО привлекательнее © flickr/NATO

Внешняя политика России, которая основывается на идее о разделе "сфер влияния", сосредоточивает усилия на запугивании соседей ради политического влияния в мире. Но агрессивное поведение Кремля делает НАТО только привлекательнее.

Об этом на страницах Financial Times пишет Гидеон Рахман. Обозреватель напоминает, что Россия и Китай собираются в следующем году провести совместные учения в Средиземном море.

"Китайцы и россияне хотят показать НАТО, что могут патрулировать воды в центральных районах Альянса, так же как атлантическое военное объединение это делает у китайских и российских границ", - пишет автор.

Пекин и Москва стремятся изменить мировые правила политической игры. И их представление, по мнению автора, основывается на распределении "сфер влияния". Россияне хотят иметь право вето на политику своих соседей, таких как Украина.

В это же время в США заместитель советника по национальной безопасности президента Тони Блинкен сказал, что Вашингтон отвергает понятие "сфер влияния".

"Мы продолжаем отстаивать право суверенных демократических стран самим выбирать себе альянсы", - сказал американский чиновник.

В США считают, что разделение "сфер влияния" легализирует желание крупных стран, как Россия и США, вмешиваться в политику независимых государств. Но Пекин и Москва убеждены, что позиция Вашингтона - это лишь риторика. И американцы так же стремятся усилить свое влияние.

Но в США уверяют, что их глобальное военное присутствие базируется на добровольной договоренности о сотрудничестве.

"Похоже, Америка будет исповедовать то, что когда-то один из чиновников СССР назвал "доктриной Синатры": идею, которая предусматривает, что все страны могут идти своим собственным путем", - говорится в статье.

Москва и Пекин будут указывать Вашингтону на ошибки и несоответствия этой идеи. Но все же, по мнению автора, добровольный альянс, который предлагает США - это значительно лучше чем принуждение, который исповедует Россия. Агрессивная политика Кремля и совместные с КНР обучения в Средиземном море делают НАТО еще более привлекательным.

Для Украины, которая на протяжении последних двух десятилетий сохраняла нейтралитет, сейчас членство в Альянсе тоже стало интересным из-за агрессии России. Президент Петр Порошенко возобновляет интеграцию Украины в НАТО.

Ранее Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции сказал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме.

Генсек НАТО заявил, что Украина сможет стать членом НАТО, когда выполнит необходимые критерии и если этого захочет.

Россия ранее потребовала 100% гарантий того, что Украина в НАТО не вступит.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >