Власти Колумбии и повстанцы заключили историческое мирное соглашение

24 июня, 2016, 05:07 Распечатать

Завершилась гражданская война, длившаяся более 50 лет и державшая в напряжении многие страны Южной Америки.

В Колумбии закончилась война © Reuters

Власти Колумбии и повстанцы подписали соглашение о прекращении огня, завершив таким образом войну, которая продолжалась в стране более 50 лет. Договор на встрече в столице Кубы Гаване подписали президент Колумбии Мануэль Сантос и лидер повстанческих "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) Родриго Лондоньо.

"Пусть это будет последним днем войны", - заявил Лондоньо. "Мы близки к финальному мирному соглашению", - отметил Сантос.

На церемонии подписания присутствовали президент Кубы Рауль Кастро, президент Чили Мишель Бачелет и президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также представители Норвегии, Доминиканской Республики, Сальвадора, США и ЕС.

Переговоры о заключении мирного договора шли три года. Теперь еще в течение 180 дней FARC должны провести демобилизацию своих бойцов. Контролировать процесс будет Совет безопасности ООН.

Конфликт между правительством Колумбии и леворадикальными повстанцами начался в 1960-х годах из-за недовольства глубоким социально-экономическим неравенством между жителями страны. По этой же причине в других государствах Латинской Америки в то время вспыхнули крупные восстания.

Читайте также: Колумбия и повстанческая группировка FARC намерены заключить мир после полувекового конфликта

Противостояние колумбийских властей и FARC - самый длинный конфликт правительства и повстанцев не только в истории Южной Америки, но и всего западного полушария. FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") появилась в 1966 году на фоне недовольства жителей страны социальным неравенством. Жертвами конфликта стали около 220 тысяч человек. Около 7 миллионов потеряли крышу над головой. Война в Колумбии способствовала возникновению вооруженных конфликтов и в ряде других стран региона. 

В августе 2013 года Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что его правительство готово начать мирные переговоры с другой повстанческой группировкой - Армией национального освобождения (ELN)

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >