Визит Обамы на Кубу без преувеличения исторический – FT

21 марта, 2016, 18:55 Распечатать

Издание пишет, что политика нынешней администрации гораздо успешнее в отношениях с соседними странами, чем на Ближнем Востоке.

Обама прибыл с визитом на Кубу © Facebook/The White House

Впервые слово "исторический" употреблено без преувеличения. И касается оно визита Барака Обамы в Гавану. Впервые за 88 лет нога президента США стала на кубинскую землю.

Но гораздо важнее то, что этот визит утвердит усилия Обамы в течение 15 месяцев по сближению и взаимодействию с "Островом свободы". Также благодаря отказу от тактики в духе "хулигана", США также смогут укрепить свое влияние в регионе.

Об этом в редакционной статье пишет Financial Times, напоминая, что своим специальным распоряжением Обама нарушил эмбарго против Кубы, снять которое полностью может только Конгресс. США исключили Гавану из списка спонсоров терроризма. Коммерческие авиасообщения теперь разблокированы, а пребывания кубинцев на американской территории разрешено до 110 дней. В свою очередь, Гавана сняла запрет на путешествия для американцев.

Кроме того, на этой неделе кубинские власти отменили уголовную ответственность за использование американского доллара. Это пойдет на пользу самой Кубе, поскольку у нее есть необходимость в крепкой валюте, благодаря которой можно было бы проводить международные финансовые операции и закупки.

Также страх перед "сменой режима" больше не на повестке дня. Обама заявил, что будущее страны в руках самих кубинцев. Издание сравнивает визит американского президента на Кубу с поездкой его предшественника 30-го президента США Калвина Кулиджа в 1928 году. Тогда Вашингтон отказался от вмешательства во внутреннее управление островом, решив, что если "кубинцы хотят усложнить себе жизнь, им надо позволить это сделать".

Читайте также: Кубу ждут большие перемены после восстановления отношений с США – NYT

Также, по мнению издания, визит Обамы – это не только примирение со старым соперником времен Холодной войны. Это еще и признак того, что США делает ставку на более широкий подход к своему региону. В то время, как на Ближнем Востоке и в Средиземноморье американские дела плохи, зарубежная политика Америки в ее полушарии и в Карибском бассейне процветает.

Более 30 лет большая часть Латинской Америки из-за гражданских воен в Центральной Америке и войны наркокартелей в Колумбии казалась в тупике. Но теперь ситуация изменилась. Колумбийские боевики-марксисты, которых поддерживала Гавана, готовы сложить оружие. Также сближение США с Кубой ограничивает в регионе агрессивную риторику правительства в Венесуэле.

В это же время, экономическая гравитация ставит на место другие непредсказуемые страны. Бразильское коррумпированное правительство на грани свержения. А в Аргентине новый президент-центрист Маурикио Макри тоже готовится принять в своей стране Обаму завтра. И это будет, по мнению издания, еще одна историческая поездка, поскольку ни один американский президент за последние 20 лет не был в Буэнос-Айресе.

14 августа 2015 года на Кубе торжественно возобновило работу посольство США, которое не работает с 1961 года. Впервые за последние более чем полвека в Гаване подняли американский флаг.

Как говорится в статье "Зеркала недели. Украина" "Чего ожидает президент Барак Обама от визита на Кубу?", Обама собирается отнести налаживание отношений с Кубой в актив исторических достижений своего президентства. Как отмечает автор статьи Виктор Каспрук, если президент США едет в гости к братьям Кастро, это может выглядеть как предоставление легитимности власти, которая явно не спешит отказываться от своих репрессивных привычек и не спешит проводить реформы в сфере прав человека.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >