Визит Керри в Сочи не означает отказ Обамы от давления на Россию – Ъ

18 мая, 2015, 08:48 Распечатать

Эксперты призывают не воспринимать активность Вашингтона как знак того, что Белый дом готов к уступкам России.

посещение Джоном Керри Сочи не было всего лишь визитом вежливости © golos-ameriki.ru

После визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи президент Обама направил в Россию сразу двух своих высокопоставленных представителей: накануне в Москву прибыли замгоссекретаря США Виктория Нуланд и спецпредставитель по Сирии Дэвид Рубинстайн, сообщает газета "Коммерсантъ".

Эксперты призывают не воспринимать активность Белого дома как готовность к уступкам России. На главную роль для разъяснения позиции США неслучайно выбрана Нуланд, имеющая репутацию давнего критика Москвы.

Перед Москвой Нуланд была в Киеве. Ожидавшейся публичной критики в адрес украинского руководства по поводу буксующих реформ так и не прозвучало.

"Приезд в Москву сразу двух представителей администрации Обамы свидетельствует о том, что посещение Джоном Керри Сочи не было всего лишь визитом вежливости или заполнением дипломатической паузы", - говорит  генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, спустя всего неделю мы видим первые реальные результаты его встреч с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. США посылают сигнал о готовности к продолжению диалога, пусть и в ограниченных параметрах. Помимо Украины второй важнейшей темой становится сирийское урегулирование, где появляется новая возможность для торга о будущем диалоге между президентом Асадом и оппозицией, а также о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в противодействии угрозе "Исламского государства".

Говоря о визите Нуланд, эксперт счел, что "на сей раз она играет, скорее, позитивную роль, продолжая "сочинские наработки" своего шефа". "Впрочем, это не означает, что в ее задачу не будет входить озвучивание неких жестких формулировок по Украине, которые как черновую работу переложил на своего зама госсекретарь Керри", - сказал он.

Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин считает, что поездка Нуланд в Москву через неделю после визита в Сочи Джона Керри свидетельствует о новом распределении ролей в Госдепе США. В то время как Керри вынужден играть роль доброго следователя, предпочитая обходить острые углы и делать акцент на сохранении возможности диалога с Россией, Нуланд с ее традиционно жестким подходом более органично подходит на роль злого следователя. "Именно на нее возлагается задача донести до Москвы мысль, что визит Керри в Сочи вовсе не следует интерпретировать как готовность президента Обамы отказаться от давления на Кремль и смягчить свою позицию по Украине ради нового сближения с президентом Путиным", - говорит он.

По его словам, визит Нуланд - это попытка сохранения статус-кво в российско-американских отношениях, но при более активной роли США в украинском урегулировании.

Читайте также: Дипломатическая поездка Керри в Россию была бессмысленной – CNN

Ранее издание Wall Street Journal тоже подводило итоги визита Керри в Сочи: Путин может захватить все, что хочет.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >