Вина за кризис в Каталонии полностью лежит на двух несгибаемых лидерах - The Washington Post

27 октября, 2017, 15:52 Распечатать

Москва будет ликовать, если противостояние между Рахоем и Пучдемоном дестабилизирует испанскую демократию, считает издание.

WP:Только двое людей несут ответственность за накал страстей в Каталонии - Рахой и Пучдемон. © Соцсети

Испания переживает наихудший политический кризис со времен своего возвращения к демократии 40 лет назад. И это происходит из-за несгибаемости двух ключевых лидеров, отмечается в статье The Washington Post.

"Карлес Пучдемон, президент Каталонии, настоял на проведении референдума о независимости вопреки решению Конституционного суда Испании и мнению большинства своих избирателей и теперь не желает отказываться от провозглашения независимости. Консервативный премьер-министр Испании Мариано Рахой прибег к радикальной мере: установлению контроля над провинцией со стороны федеральных властей, что может спровоцировать массовое гражданское неповиновение или даже насилие, пишет газета.

Хотя европейские лидеры и отвергли призыв Пучдемона к посредничеству и заняли сторону правительства в Мадриде, как и администрация Трампа, президент Каталонии настаивает на своем, угрожая инициировать голосование в каталонском парламенте по формальному провозглашению независимости, продолжает издание.

"Это понравится его партнерам по коалиции, леворадикальной партии "Кандидатура народного единства", чья антикапиталистическая и антиевропейская платформа может отчасти объяснить, почему российский аппарат государственной пропаганды, включая его рупор Джулиана Ассанжа, решительно поддержали сепаратистов", - отмечает The Washington Post.

"Москва будет ликовать, если противостояние между Рахоем и Пучдемоном дестабилизирует испанскую демократию", - считает издание.

Западные правительства, включая администрацию Трампа, должны усерднее добиваться компромисса.

По мнению газеты, есть два перспективных пути. Первый - это конституционная реформа, которая бы наделила такие регионы, как Каталония, большей автономией. Рахой одобрил предложение оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии о том, чтобы комитет в конгрессе депутатов ее рассмотрел. Другой путь - это новые региональные выборы в Каталонии, которые являются правильным способом бросить вызов лидерству Пучдемона.

Каталонская оппозиция хочет выборов, как и Мадрид, однако, любое голосование не должно исключать партии, выступающие за независимость, несмотря на совершенные ими правонарушения. Жесткие действия Рахоя рискуют привлечь больше избирателей в лагерь сепаратистов, считает издание. Поэтому, например, испанскому лидеру Мариано Рахою следует "воздержаться от новых репрессий и добиваться политического решения в этом вопросе".

Читайте также: Каталония провела референдум, а победила Россия - WP

Как сообщалось ранее, в пятницу, 27 октября, Сенат Испании рассматривает план правительства о передаче Мадриду контроля над Каталонией и ограничения полномочий автономии.

Согласно предложениям, объявленным на этой неделе премьер-министром Мариано Рахоем, лидер Каталонии Карлес Пучдемон и министры регионального правительства будут отстранены от должностей и состоятся новые региональные выборы. На своем выступлении в Сенате сегодня Рахой отметил, что статья 155 будет применена впервые с 1978 года, однако это необходимо сделать, учитывая "исключительность ситуации".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >