Германия назвала сохранение транзита газа через Украину условием "Северного потока-2"

28 октября, 2015, 20:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Немецкий вице-канцлер также назвал проблемные пункты в Минских соглашениях.

Германия назвала сохранение транзита газа через Украину условием "Северного потока-2"
Вице-канцлер Германии отметил важность "Северного потока-2", однако призвал решить вопрос о транзите через Украину © twitter.com/germania_online

В ходе переговоров в Москве вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль и президент РФ Владимир Путин обсудили события в Украине и в Сирии, сообщает DW в среду, 28 октября.

Кроме того, Габриэль поднял вопрос о дальнейшем транзите газа через Украину, несмотря на строительство Россией газопроводов в обход украинской территории, в частности, газопровода "Северный поток-2" в ЕС через Германию.

"Мы встали на хороший путь переговоров по этому вопросу. Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2014 года", - цитирует слова Габриэля агентство "Интерфакс".

Он подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса транзитной страны является условием для успешной реализации проекта "Северного потока-2", передает агентство dpa.

Обсуждая ситуацию в Украине, немецкий политик отметил, что наиболее сложным в его урегулировании в рамках минских соглашений будет пункт о передаче контроля над российско-украинской границей Киеву.

"Самое главное - сделать все для осуществления минского протокола. Задача, чтобы и с вашей стороны, и со стороны Украины все было бы выполнено, что содержится в минском протоколе", - сказал вице-канцлер.

В начале сентября "Газпром" и европейские энергоконцерны договорились о строительстве "Северного потока 2". Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что планируемый срок ввода "Северного потока-2" в 2019 году остается неизменным. "Техническая концепция данного проекта будет та же самая что "Северный поток-1". Мы просто возьмем имеющийся проект и его реализуем. Фактически появится газопровод-брат "Северного потока-1", - сказал он.

Отметим, что ряд стран-членов ЕС выступают против строительства "Северного потока-2".

Related video

Отметим, "Газпрома" давно заявляет, что собирается "свести к нулю" роль Украины кактранзитера российского газа. Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритетснижения энергетической зависимости от РФ, что и стало одной из причин отказа от "Южного потока", а также критики "Турецкого потока".

Не так давно Евросоюз решил направить усилия на поддержку альтернативных "Турецкому потоку" газопроводов. Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) / Подготовил/ла : Татьяна Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК