Венецианская комиссия раскритиковала российский закон об “иностранных агентах”

06 июля, 2021, 18:32 Распечатать
Отправить
Отправить

И рекомендовала властям РФ четко определить понятие "иноагента" 

Венецианская комиссия раскритиковала российский закон об “иностранных агентах”

Последние поправки к российскому законодательству об "иностранных агентах" четко направлены в сторону расширения круга юридических и физических лиц, которые квалифицируются как "иностранные агенты", а также расширения обязанностей и ограничений для этих юридических и физических лиц, считают эксперты Венецианской комиссии Совета Европы.

Последние поправки также значительно повышают санкции (административные и уголовные) за несоблюдение этих правил, говорится в выводах Венецианки по поправкам к российскому законодательству. 

“В то же время в них, как правило, используется расплывчатая и чрезмерно широкая терминология. У нее нет разумной связи с целями, которые якобы преследуются. В результате они представляют собой серьезные нарушения основных прав человека, включая свободу объединений и выражения мнений, право на неприкосновенность частной жизни, право на участие в общественных делах, а также запрет на дискриминации”, - подчеркивается в выводах.

Венецианская комиссия особенно обеспокоена совокупным воздействием последних поправок на юридические и физические лица, средства массовой информации и гражданское общество в целом. 

Комиссия предупреждает о значительном охлаждающем эффекте, который последние реформы, вероятно, окажут на свободное осуществления гражданских и политических прав, которые являются жизненно важными для эффективной демократии.

  док3 by Юлія Москаленко on Scribd

Совокупный эффект этих поправок, продолжают в Венецианке, позволяет властям России значительно контролировать деятельностью и существование ассоциаций, а также участие отдельных лиц в гражданской жизни.

Венецианская комиссия рекомендует российским властям отказаться от специального режима регистрации, отчетности и требований публичного раскрытия информации для ассоциаций, СМИ и лиц, получающих "иностранную поддержку", включая соответствующие административные и уголовные санкции.

В качестве альтернативы Венецианская комиссия призывает российские власти тщательно пересмотреть не только последние поправки, но и все законодательство об "иностранных агентах" путем значительно сузив юридическое определение "иностранного агента" для достижения заявленной прозрачности. 

Как минимум, следует отказаться от стигматизирующего и вводящего в заблуждение ярлыка "иностранный агент" в пользу более нейтрального и точного обозначения, рекомендуют в Брюсселе. Это новое обозначение не должно использоваться в качестве критерия для запрета лицам поступать на государственную службу. 

Аналогичным образом, некоммерческим организациями и средства массовой информации также не следует запрещать участвовать в предвыборной деятельности.

“Уголовные санкции, включая, в частности, принудительные работы и лишение свободы, не должны применяться к нарушителям требований регистрации, отчетности и публичного раскрытия информации для "иностранных агентов", даже при узком определении этого понятия. Кроме того, наказание в виде ликвидации некоммерческих организаций должна применяться только в крайних случаях нарушений, угрожающих демократии”, - подчеркивается в выводах Венецианской комиссии. 

Читайте также: Путин учится репрессиям у лидера Китая – Washington Post

Заключение было подготовлено Венецианской комиссией по запросу Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. В его основу легли, в частности, результаты онлайн-встреч, проведенных в мае 2021 года с представителями Совета Федерации, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РФ, Министерства юстиции, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а также с представителями гражданского общества.

Это второе заключение, подготовленное Венецианской комиссии в отношении российского законодательства об «иностранных агентах». В первом заключении, принятом в июне 2014 года, Венецианская комиссия уже высказывала свои критические замечания относительно Закона об иностранных агентах 2012 года: она рекомендовала отказаться от этого стигматизирующего термина и подчеркнула, что законная цель обеспечения прозрачности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, не может оправдывать меры, которые препятствуют работе организаций, осуществляющих деятельность в области прав человека, демократии и верховенства права.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК