Великобритания должна ввести свой "закон Магнитского" за убийство Литвиненко – инвестор

26 января, 2016, 18:30 Распечатать

Броудер в открытом письме призвал британского премьера "наказать Путина" и его соратников, причастных к убийству.

Броудер предлагает ввести британский "список Магнитского" за убийство Литвиненко. Иллюстрация © novostimira.com

После публикации выводов судебного расследования в отношении убийства Александра Литвиненко в Великобритании, власти страны должны наказать причастных к нему российских чиновников и президента Владимира Путина.

Об этом на страницах The Guardian в открытом письме к премьер-министру Дэвиду Кэмерону пишет глава инвестиционной компании Hermitage Capital Уильям Броудер, на которого работал погибший адвокат Сергей Магнитский.

По мнению Броудера, если сейчас Лондон ничего не сделает для того, чтобы наказать за убийство Литвиненко Путина и его друзей, то убийства активистов и диссидентов на территории Великобритании продолжатся.

"Путин и такие, как он, ищут слабые места везде, где только возможно. И поставить дипломатию и деловые отношения с Россией выше уголовной справедливости и общественной безопасности – это проявление слабости, которая, безусловно, приведет к новым убийствам на британской земле", - пишет Броудер.

По его мнению, в выводах, которые сделал сэр Роберт Оуэн, четко доказано, что агенты секретных служб России убили Литвиненко. А российское правительство разрешило эту расправу над "врагами народа" за границей.

"Это можно лишь назвать санкционированным государством терроризмом", - считает бизнесмен.

Читайте также: Высокий суд Лондона назвал Путина "вероятно" виновным в убийстве Литвиненко

Броудер напоминает, что премьер-министр Дэвид Кэмерон не захотел решительно отвечать на выводы расследования по делу Литвиненко из-за необходимости сохранить дипломатические связи с Москвой для совместной борьбы против "Исламского государства". Однако существует способ, который позволяет сохранить дипломатические контакты и наказать российский режим.

"Главный инструмент – это ввести запрет выдачи виз и заморозить активы российских чиновников, которые несут ответственность за убийство Литвиненко", - предлагает Броудер, напоминая, что причастные к убийству чиновники "совершили преступления дома", но держат свои нелегально полученные деньги в Лондоне. И отобрать эту привилегию будет означать серьезный удар по коррумпированной системе и заставит виновных заплатить за содеянное.

Броудер напоминает, как в 2009 году после убийства Сергея Магнитского США ввели особый "закон Магнитского", который заморозил активы и запретил выдавать визы людям, причастным к этому преступлению. По словам бизнесмена, этот инструмент показал свою эффективность, поскольку Москва постоянно пытается остановить его действие.

"Закон Магнитского пугает каждого чиновника режима Путина тем, что они могут стать финансовыми париями во всем мире за свои преступления в России. В результате их ощущение безнаказанности исчезло", - пишет Броудер.

По его мнению, все российские чиновники боятся попасть в "список Магнитского" и потерять право путешествовать и держать деньги на Западе. Поскольку каждый из них понимает, что режим Путина не вечен и рано или поздно придется бежать из России. Однако это будет тяжело сделать без денег и без готовности ни одной страны их принять.

В свою очередь, премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал дать жесткий ответ России в связи с делом Литвиненко. Кэмерон также заявчил, что Великобритании придется продолжить "какие-то отношения с ними (Россией – ред)", но с "трезвым взглядом и очень холодным сердцем".

В четверг, 21 января, в Великобритании был опубликован доклад об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором ответственность за его гибель возлагалась на его бывших коллег - Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Согласно опубликованному в докладу, Высокий суд Лондона назвал Путина "вероятно" виновным в убийстве Литвиненко. 

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >