В западном Алеппо празднуют победу правительственных войск Асада – Le Monde

14 декабря, 2016, 20:30 Распечатать

Многие жители не могут простить режиму Асада гибели друзей и родственников в восточном Алеппо.

Жители западных районов города довольны окончанием военных действий, но скорбят по погибшим © sputniknews.com

Сторонники режима президента Сирии Башара Асада из западных районов Алеппо празднуют приход в город правительственных войск. Праздничная стрельба не стихала вечером в понедельник, 12 декабря, пишет Le Monde.

Празднования в западной части города начались сразу же после того, как сирийская армия сообщила о неизбежном восстановлении контроля над восточным Алеппо, жители проправительственной части города скандировали слова поддержки Башару аль-Асаду. На следующий день состоялся парад машин, во время которого некоторые сирийцы размахивали государственными флагами страны с победной символикой. Для многих из них захват Алеппо правительственными войсками – победа, несмотря на  масштабные разрушения и человеческие жертвы.

"Мы надеемся на конец этой грязной войны и воссоединение города. Алеппо пережил ужасное положение дел. Западные средства информации скрывали страдания населения, подвергавшегося обстрелам из минометов и ракетниц войск коалиции", - заявил местный врач, пожелавший остаться неизвестным.

С наступлением, начатым в середине ноября армией Асада и поддерживающими ее силами, непрерывные обстрелы мятежниками верных режиму кварталов усилились. Согласно данным Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, базирующегося в Лондоне, в результате этих обстрелов погибло 130 жителей города. По крайней мере полтора миллиона человек живут в западной части Алеппо, не считая тысячи перемещенных лиц из восточной части города, которые в течение последних дней бежали от бомбардировок и боев.

"Мы надеемся на нормальное возрождение ", - отметил сторонник режима президента. По его словам, группы мятежников -  это "фанатики, ответственные за все ужасы", совершенные против гражданских лиц. При этом он не прокомментировал обстрелы кварталов ополченцев, во время которых погибли 460 мирных жителей. Приверженец режима считает, что "все население Алеппо пережило кошмар" в период военных действий, продолжавшихся в течение четырех лет.

В западной части города испытывают большое облегчение от того, что война заканчивается, и что Алеппо сможет выйти из изоляции последних четырех лет. Отделение Старого Города Алеппо демаркационной линией было воспринято жителями западных районов очень негативно.

"Каким бы ни было их мнение, жители Алеппо никогда не приняли бы разделение города", - сообщает беженка по имени Зэина (имя изменено по соображениям безопасности), прячущаяся в Бейруте.

Несмотря на облегчение от практически захвата восточной части Алеппо, праздновать победу приверженцам режима президента пока рано, так как до мирного урегулирования конфликта еще далеко. Среди жителей западных кварталов Алеппо перемещенные из восточной части составляют около половины населения – у них мятежные группы другой части города никогда не вызывали симпатии. Башар аль-Асад имеет многочисленных сторонников, но даже в их рядах многие отказались от того, чтобы посылать своих сыновей на военную службу. И сирийский президент не может похвастаться единогласной поддержкой. Одни жители Алеппо рады возвращению в город официальной власти, другие враждебны к ней, не выражая этого публично.

Житель Алеппо по имени Фади остается лояльным режиму Асада. Он трижды избегал смерти.

"Нужно, чтобы война закончилась. Но я не знаю, что мы можем праздновать, в то время, как потеряли молодежь, в то время, как оплакиваются наши мертвые, и в то время, как на другой стороне города столько разрушений и смертей. У логики победителя и побежденного нет смысла. Мы - единый народ. Хотим жить в духе мести? Хотим продолжить наше погружение в ад?", - интересуется он.

Не питая слишком больших иллюзий, Фади все же надеется на "примирение", несмотря на "хаос".

"Изучили свои ошибки?", - спрашивает себя Зэина, - "в конфликте в Алеппо виновен не только протест против режима, но и социальные столкновения". Эта женщина поддерживала демонстрации против власти в университете Алеппо в 2012 году. Она признает, что сегодня "нет больше политического противопоставления" с ее друзьями из Алеппо, которые всегда поддерживали режим. "Не знаем больше, что еще можно обсуждать, после такого количества смертей. В состоянии шока", - отметила она.

Восемнадцатилетний Камал в последние дни не ходит в университет. Молодой человек враждебен режиму Асада, все это время Камал жил в тревоге за своего кузена, "под бомбардировками ", в осажденном квадрате города.

"Режим не сделал "выводов", подавляя мятеж. Он показал, что он не изменился", - считает студент, - "многие жители западной части города имели семьи на другой стороне. Те, кто потеряли близких, его (Башара Асада – ред.) не простят".

Университет для Камала - единственный шанс избежать военной службы. Ее угроза сохраняется, ведь "война в Сирии не закончена".

Читайте также: Сотни людей из восточного Алеппо пропали без вести

Как сообщалось ранее, в сирийском городе Алеппо достигнуто перемирие между правительственными войсками президента Сирии Башара Асада и ополченцами, воюющими против его режима, но эвакуация гражданских лиц и мятежников откладывается по неизвестным причинам.

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу, 9 декабря, большинством голосов поддержала подготовленный Канадой проект резолюции по немедленному прекращению огня в Сирии.

Представители сирийской армии заявили о том, что операция по возврату контроля над Алеппо находится в завершающей стадии. Восточная часть города Алеппо находилась под контролем повстанцев сирийской оппозиции на протяжении четырех лет.

Тем не менее сирийская оппозиция готова продолжать борьбу против Асада даже после потери Алеппо. Оппозиционеры отмечают факт важности Алеппо, но признают, что в случае потери города у них есть и другие не менее важные населенные пункты.

Ранее в связи с боевыми действиями, восточные районы города покинули тысячи мирных жителей. В восточной части Алеппо разбомблены все больницы, дефицит пищи, питьевой воды и медикаментов.

Подробнее о сирийской войне читайте в спецпроекте ZN.UA "Что важно знать о конфликте в Сирии".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Виктор Мирошниченко Виктор Мирошниченко 14 грудня, 21:26 канкретна. от мести сирийцев кто рашаскот расейский прикроеть ? пуйловская задница - не броня...... у меня кореш суровый ИСТИННЫЙ мусульманин. но без базара . я - православный и в белых тапках готов созерцать мясорубие правосатанинской хазы полковника кгб гундяя... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >