В Японии нашли письмо Риббентропа советскому разведчику Зорге

20 мая, 2015, 08:21 Распечатать

Историки считают, что текст письма говорит о полном доверии правительства рейха советскому агенту.

В письме от 4 октября 1938 года отмечается "выдающийся вклад" Зорге в деятельность немецкого посольства в Токио © listverse.com

В книжном магазине в Токио обнаружили поздравительное письмо, по-видимому, отправленное от имени Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел нацистской Германии, советскому разведчику Рихарду Зорге, пишет газета Asahi Shimbun.

В письме от 4 октября 1938 года, в 43 день рождения шпиона, отмечается "выдающийся вклад" в деятельность немецкого посольства в Токио, хотя он работал на СССР.

Историки называют письмо драгоценным открытием. По их мнению, текст указывает на то, что правительство рейха полностью доверяло советскому агенту.

Послание нашел Йошио Окудаира, 71-летний менеджер, отвечающий за раздел иностранных книг в магазине Tamura Shoten, который издание называет "раем для книголюбов".

В письме за подписью секретариата Риббентропа содержится поздравления министра иностранных дел по случаю дня рождения Зорге. "Мы ценим ваш выдающийся вклад в деятельность посольства", - говорится в нем.

К письму также прилагается фотография Риббентропа 29 на 23 см и автографом, как предполагается, самого министра.

Как отмечает Нобуо Тадзима, профессор истории в Университете Сейдзё, маловероятно, что нацистский вождь был лично знаком с советским разведчиком. Он полагает, что письмо было написано от имени Риббентропа немецким послом Ойгеном Оттом.

Немец Рихард Зорге иммигрировал в СССР в 1924 году и стал военным разведчиком. Он был направлен в Японию в сентябре 1933 года в качестве корреспондента газеты Frankfurter Zeitung. Зорге был членом национал-социалистической партии Германии. Отт полностью доверял Зорге и, вступив в должность посла, сделал его личным помощником.

Читайте также: В аргентинских джунглях обнаружили тайное убежище нацистов

За время работы в Токио Зорге собрал много ценной информации о немецкой и японской армиях, а также сообщил советскому правительству о гитлеровском плане вторжения. Его телеграммы, отправленные в самом начале войны, убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву и одержать первую значительную победу в войне.

Зорге был арестован в 1941 году и казнен через три года в токийской тюрьме Сугамо.

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >