В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер: чем он запомнился миру

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер: чем он запомнился миру © Columbia Business School/flickr
Политический деятель скончался в своем доме в Коннектикуте.

В возрасте 100 лет из жизни ушел американский ученый и государственный деятель Генри Киссинджер. Он скончался сегодня в своем доме в Коннектикуте, сообщило агентство Reuters.

У Киссинджера осталась жена Нэнси Магиннес Киссинджер, с которой он прожил почти 50 лет, двое детей от первого брака, Дэвид и Элизабет, и пятеро внуков.

Генри Альфред Киссинджер – американский политик, дипломат и политолог немецко-еврейского происхождения. Являлся государственным секретарем Соединенных Штатов (1973–1977) и советником по национальной безопасности. Один из самых влиятельных внешнеполитических стратегов США 1970-х годов.

«Архитектор» кратковременного смягчения военно-политического противостояния Советского Союза со странами Запада, получившего тогда название «разрядка».

Лауреат Нобелевской премии мира в 1973 году («В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме»).

В 2008 году Генри Киссинджер выступал против принятия Украины в НАТО и за то, чтобы Украина оставалась в сфере, «которую россияне считают пространством собственного самосознания». После начала открытой войны России с Украиной критиковал санкции в отношении России, оправдывал оккупацию Крыма.

26 мая 2022 года во время российского полномасштабного вторжения в Украину на экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать свои территории России, чем вызвал волну критики в свой адрес от президента Украины Владимира Зеленского и общественности.

Уже 25 июля 2022 года в интервью изданию немецкому каналу ZDF, Киссинджер заявил, что Украина не должна уступать территории.

13 августа 2022 года он заявил, что признает свои ошибки и что к Украине следует относиться как к стране НАТО.

Позже Киссинджер еще раз поддержал членство Украины в НАТО, заявив, что после начала войны Россией идея сохранения Украиной нейтральности потеряла свой смысл, а Киев должен получить гарантии от НАТО относительно членства в блоке.

После празднования юбилея Киссинджер был активным: посещал встречи в Белом доме, опубликовал книгу о стилях лидерства и дал показания перед комитетом Сената о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. В июле 2023 года он совершил неожиданный визит в Пекин, чтобы встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином.

Вот некоторые факты о Генри Альфреде Киссинджере:

• Он родился как Гайнц Альфред Киссинджер в Фюрте, городе в немецком регионе Бавария, 27 мая 1923 года. Будучи ортодоксальным евреем, парень подвергся издевательствам со стороны антисемитов, и в 1938 году его семья бежала из нацистской Германии, переехав в Нью-Йорк. В 1943 году он стал натурализованным американцем.
  • Киссинджер вернулся на родину во время Второй мировой войны в составе 84-й пехотной дивизии армии США. Работал переводчиком в разведке, помогал задерживать гестаповцев. Был награжден Бронзовой Звездой.
  • После выдающейся карьеры на факультете Гарвардского университета, Киссинджер присоединился к администрации Ричарда Никсона в качестве советника по национальной безопасности в 1969 году. Эту должность он сохранил после ухода Никсона в отставку, а его преемником на посту президента стал Джеральд Форд. Киссинджер также был госсекретарем при Никсоне и Форде.
  • Киссинджер приложил руку ко многим глобальным событиям 1970-х годов, изменившим эпоху, включая войну во Вьетнаме, дипломатическое открытие Китая, знаковые американо-советские переговоры по контролю над вооружениями и расширению связей между Израилем и его арабскими соседями.
  • Когда обещание Никсона прекратить войну во Вьетнаме принесло ему победу на президентских выборах 1968 года, он привел Киссинджера в Белый дом на должность советника по национальной безопасности.

Но процесс «вьетнамизации» — перенос груза войны с полумиллионных войск США на южно-вьетнамцев — был длительным и кровавым и сопровождался массированными американскими бомбардировками Северного Вьетнама, минированием северных гаваней и бомбардировкой Камбоджи. В 1972 году Киссинджер заявил, что во Вьетнаме «мир уже близко», но Парижские мирные соглашения, достигнутые в январе 1973 года, были не более чем прелюдией к окончательному коммунистическому захвату Юга через два года.

• Нобелевская премия мира 1973 года, полученная Киссинджером и Ле Дук Тхо из Северного Вьетнама, была одной из самых противоречивых в истории премии. Оба лауреата принимали участие в Парижских мирных переговорах, которые должны были организовать вывод войск США, прекращение огня и сохранение правительства Южного Вьетнама. Двое членов Нобелевского комитета подали в отставку из-за выбора лауреатов, и Тхо в конце концов отказался от премии на том основании, что их работа с Киссинджером не принесла мир.
  • Форд назвал Киссинджера «супергосударственным секретарем», но также отмечал его упрямство и самоуверенность, которые критики чаще называли паранойей и эгоизмом. Как сказал Форд: «Генри никогда не ошибался».
  • В холостяцкие годы Киссинджера видели с актрисами Кэндис Берген, Ширли Маклейн, Джилл Сент-Джон, Марло Томас, Лив Уллман и Самантой Эггар, а также Дайан Сойер, тогда работавшей в Белом доме, а позже - ведущей на ABC News. Однако те, кто его знал, говорили, что образ плейбоя был в основном выдумкой СМИ.
  • В последний раз Киссинджер работал в президентской администрации в 1977 году, однако поддерживал отношения с Джорджем Бушем. Тогдашний президент назначил Киссинджер возглавить комиссию по расследованию атак 11 сентября 2001 года, но тот ушел в отставку, поскольку не захотел раскрывать имена клиентов своего консалтингового бизнеса.
  • Киссинджер расстался со своей первой женой Энн Флейшер в 1964 году и в 1974 женился на Нэнси Магиннес, помощнице губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера. От первой жены у него было двое детей.