В убийстве чеченца в Германии следователи увидели след России – Guardian

17 сентября, 17:45 Распечатать

Прокуроры говорят, что подозреваемый ни разу не заговорил во время допросов и "вел себя как профессионал". Он приехал в Германию по поддельному паспорту.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Задержанный в Германии по подозрению в убийстве 40-летнего гражданина Грузии, россиянин уже более трех недель отказывается от сотрудничества со следствием, сообщает Guardian.

Мужчина отправился в Германию по поддельному российскому паспорту, выданному на имя Вадима Соколова. Как предполагает следствие, 23 августа, в самом центре Берлина, парке Малый Тиргартен он застрелил гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили с близкого расстояния, когда 40-летний гражданин Грузии направлялся в мечеть. Подозреваемый скрылся на велосипеде. Но мужчину удалось задержать благодаря внимательному прохожему, который увидел, как он выкидывает в реку парик и оружие, и сообщил об этом правоохранителям. 

Представитель берлинской прокуратуры сообщил газете, что подозреваемый еще ни разу не заговорил во время допроса и "вел себя как профессионал". Пресс-секретарь сообщил, что после ареста россиянин общался только с дипломатами посольства РФ в Германии.

Согласно следствию, убийство соответствует модели нападений на бывших чеченских боевиков в нескольких городах, которые часто имели признаки участия российского государства. Однако власти Германии не обвиняют Кремль в том, что они пытаются избежать дипломатических последствий, ведь российские власти до сих пор не помогли расследованию. Один немецкий депутат сказал, что "тщательность важнее скорости".

"Я надеялся, что Россия станет более открытой, чтобы помочь нам разобраться в причинах этого убийства. Если мошеннические российские актеры убили Зелимхана Хангошвили, то в интересах Кремля разобраться в этом вопросе. Однако если Кремль хранит молчание, тогда будет сложнее решить это дело", - сказал депутат от партии ХДС Ангелы Меркель Патрик Сенсбург.

Местные немецкие издания утверждают, что Хангошвили был радикальным исламистом, что отрицали некоторые друзья и соратники.

"Он был религиозным человеком, но ничего необычного", - сказал один из друзей, который хорошо его знал. "Он был очень зол, когда чеченское восстание стало более исламистским и перестал быть его частью".

Убитый 40-летний Зелимхан Хангошвили – кистинец – этнический чеченец из Панкисского ущелья с грузинским паспортом, уехал из Чечни в Грузию в 2004 году. В 2012 году Хангошвили получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота.

В 2016 году Хангошвили через Украину приехал в Германию искать убежища после того, как на него в Тбилиси в 2015 году было совершено покушение.

В России Хангошвили объявили в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >