В Турцию прибыла первая партия депортированных из Греции беженцев

4 апреля, 2016, 11:26 Распечатать

Мусульманских мигрантов вывозят из Европы под надзором турецкой береговой охраны и полиции. 

Турецкий город Дикили принял первую партию мусульманских беженцев, высланных из ЕС

4 апреля в Турцию прибыла первая партия мусульманских мигрантов, депортированных из Греции в рамках депортационного соглашения, достигнутого между Анкарой и Брюсселем 18 марта. С греческого острова Лесбос отправились первые два пассажирских судна, везущих беженцев обратно на восток.

Как сообщает Reuters, первый из двух пассажирских судов под турецким флагом прибыл в турецкий город Дикили рано утром, перевезя сто тридцать одного мигранта. Свидетели сообщают, что пассажирский паром сопровождался двумя турецкими судами береговой охраны и полицейским вертолетом.

По словам официального представителя Европейского агентства по охране границ Frontex Евы Монкуре, основная масса депортированных беженцев – выходцы из Пакистана и Бангладеша, которые не обратились в миграционные службы ЕС с просьбой о предоставлении убежища. Беженцы из Сирии, по ее словам, будут депортированы позже. Депортация мигрантов сопровождалось акцией протеста: небольшая группа протестующих прибыла к морпорту с плакатами, осуждающими их принудительную депортацию.

В данный момент, на греческом острове Лесбос размещено более 3300 мигрантов и беженцев. Примерно 2600 человек содержатся в центре для беженцев в Мориа, более двух тысяч из них сделали запросы о предоставлении убежища в ЕС.

Читайте также: В Европу с начала года по Средиземному морю прибыли около 165 тысяч мигрантов и беженцев

Как сообщалось ранее, всего за два дня до прибытия в Турцию первой партии мигрантов, возвращающихся из Греции, в турецких лагерях для беженцев почти не велась подготовка к их приему. В одном из регистрационных центров, куда должна прибыть из Греции первая группа из 500 человек, как отмечается, отсутствуют какие-либо признаки подготовки.

Тем временем, эксперты Amnesty International (AI) зафиксировали массовые факты принудительного возвращения Анкарой сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии. По данным AI, с середины января число высланных сирийских мигрантов, в том числе детей и беременных женщин, достигло нескольких тысяч. Несмотря на это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что подписанный документ между ЕС и Турцией, "соответствует всем европейским и международным нормам в этой области". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >