В Турции 350 полицейских уволены после коррупционного скандала

7 января, 2014, 14:09 Распечатать

Наблюдатели считают, что аресты и увольнения - это отражение вражды между группировками внутри правящей партии: теми, кто поддерживает премьера Тайипа Эрдогана, и сторонниками Фетуллаха Гюлена, основателя исламистского движения "Хизмат", живущего в добровольном изгнании в США.

В Турции 350 полицейских уволены после коррупционного скандала

Власти Турции уволили 350 столичных полицейских, передает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на местные СМИ. Среди уволенных - руководители главных полицейских департаментов. Им на смену назначены полицейские из провинции.

Согласно постановлению правительства, опубликованному в ночь на 7 января, отстранены от должностей главы управлений по борьбе с финансовыми преступлениями, контрабандой и организованной преступностью.

Скандал разразился в Турции после того, как полиция 17 декабря задержала более 50 человек - бизнесменов, чиновников и их родственников - по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Все задержанные - члены правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Три члена правительства, дети которых замешаны в скандале, подали в отставку: министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян. Через неделю после задержаний премьер-министр страны Реджеп Эрдоган сменил еще десять министров.

Как отмечает телеканал CNN Turk, "все это напоминает землетрясение". В крупнейшем городе Турции Стамбуле неделю назад управление безопасности без санкции руководства страны развернуло "антикоррупционную кампанию", которую премьер-министр Тайип Эрдоган назвал "грязным заговором" против правительства.

Наблюдатели считают, что аресты и увольнения - это отражение вражды между группировками внутри правящей Партии справедливости и развития: теми, кто поддерживает премьера Эрдогана, и сторонниками Фетуллаха Гюлена, основателя исламистского движения "Хизмат", живущего в добровольном изгнании в США. Считается, что сторонники Гюлена занимали важные позиции в полиции, судебной системе и в верхушке самой партии.

Согласно газете Hurriet, полицейские привезли в суд восемь томов материалов, связанных с делом, получившим неофициальное название "Большая взятка". Под стражей находятся десятки подозреваемых из числа высокопоставленных чиновников, бизнесменов, а также банковских служащих.

ИТАР-ТАСС, оценивая происходящее, считает, что лидер правящей партии и глава правительства Эрдоган "сталкивается в настоящее время с самым острым политическим кризисом более чем за десять лет правления". Антикоррупционная кампания может подорвать позиции ПСР - партии умеренных исламистов - и правительства накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся через четыре месяца.

Экономический ущерб от коррупционного скандала в Турции уже превысил 100 миллиардов долларов. !zn

Читайте также:

Премьер Турции Эрдоган пообещал переломать руки своим противникам

Турция пригрозила послам ряда государств выдворением из страны

Эрдоган обновил свое правительство после коррупционного скандала в Турции

Турецкая армия отказалась вмешиваться в политику

По материалам: Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >