В США в очередной раз напомнили Турции о последствиях приобретения С-400

10 июля, 00:51 Распечатать

Несмотря на обещание Трампа не вводить против Турции санкции за приобретение С-400, Госдепартамент продолжает пытаться запугать Анкару "негативными последствиями".

Турция – одна из немногих стран мира, которая получит для себя С-400 © открытый источник

В США в очередной раз напомнили Турции о том, что в случае приобретения зенитно-ракетных систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф" у России Анкару ждут негативные последствия; об этом во вторник, 9 июля, заявила на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Государственного департамента Морган Ортэгус, сообщает ТАСС.

Ортэгус заявила, что уже несколько дней Вашингтон наблюдает за информацией из СМИ, гласящей, что первые С-400 прибудут в Турцию 9 июля (на самом деле 10 июля – прим. ред.).

"Наша позиция в Госдепартаменте в отношении Турции и С-400 не изменилась... Все остается так же, как и было. Мы уже сказали, что Турцию ждут реальные и негативные последствия, если они примут С-400", − заявила Ортэгус, напомнив, что США применят к Турции законопроект CAATSA.

Читайте также: Турция может рассмотреть российские истребители в качестве альтернативы американским F-35 – СМИ

29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

22 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил, что США дали Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400 у России, пригрозив исключить Анкару из программы F-35.

29 мая стало известно, что США действительно могут ввести против Турции санкции в рамках закона CAATSA и исключить ее из программы F-35 в случае приобретения Анкарой российских ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

7 июня США приняли решение более не принимать пилотов военно-воздушных сил Турции на программу обучения навыкам пилотирования истребителей пятого поколения F-35. Позднее было остановлено обучение и тех турецких пилотов и специалистов,  что уже проходили его на авиабазе Люк ВВС США.

29 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам беседы с Трампом на саммите "двадцатки" в Осаке заявил, что добился от американского президента обещания неприменения к Анкаре санкций США за приобретение у России С-400.

5 июля турецкий телеканал Haberturk сообщил, что первая из российских зенитно-ракетных систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф", которую приобрела Анкара, будет загружена на грузовые самолеты в воскресенье и прибудет в Турцию через некоторое время на следующей неделе.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 10 липня, 08:41 Отторжение Турции, из-за ее приобретения военных технологий из РФии, приводит к "оголению" юго-восточного фланга НАТО. Соответственно, восстановление форт-поста на юго-востоке НАТО может произойти за счет Украины. А это приплыв в страну новых военных технологий. Уже сегодня идет речь о покупке Украиной у США истребителей F-16. Далее речь может идти не только о покупке, но и совместном производстве новейших технологических изделий. А это путь к кардинальной модернизации не только ВПК, но и многих отраслей по производству изделий и товарной продукции двойного применения. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >