В США предлагают рассмотреть вопрос о признании России государством-спонсором терроризма

14 марта, 02:43 Распечатать

Американский сенатор также предлагает ввести санкции против РФ за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.  

В Сенате призывают применить санкции против РФ из-за использования химического оружия © Shutterstock

Администрация Трампа должна рассмотреть вопрос о включении России в список государств-спонсоров терроризма из-за отравления нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, считает член комитета по иностранным делам Сената, демократ Роберт Менендес, передает "Интерфакс".

"Администрация Трампа объявила Северную Корею государством-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Администрация также должна рассмотреть вопрос о том, должно ли решение о включении в список распространяться на Россию", - заявил сенатор.

Он также считает, что против РФ нужно ввести санкции за использование химического оружия.

"Закон 1991 года о контроле за уничтожением химического и биологического оружия требует, чтобы президент определил, использовало ли государство химическое оружие, и ввел санкции. Согласно закону, председатель и руководство комитета по иностранным делам сената могут запустить процесс определения (того, использовало ли другое государство химоружие), и я рассчитываю быстро продвинуться вперед по этому вопросу", - заявил Менендес.

Наконец, демократ призвал "Администрацию Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и американских друзей по всему миру".

Читайте также: В НАТО поддержали позицию Лондона по делу Скрипаля

Добавим, что президент США Дональд Трамп согласился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй относительно последствий, с которыми должны столкнуться те, кто отравил бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Он также отметил, что провительство Российской Федерации должно предоставить однозначные ответы относительно того, как это химическое оружие, разработанное в России, могло быть применено в Соединенном Королевстве.

Президент США также подтвердил готовность помочь Британии в расследовании инцидента в Солсбери.

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила об ответственности РФ за отравление Скрипаля.

Глава  правительства уточнила, что перебежчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом российского производства.  Российского посла вызвали в МИД Британии. Если россяине не предоставят убедительных объяснений обстоятельств инцидента, Мэй пообещала 14 марта сообщить о контрмерах британского правительства.

Как сообщалось, 4 марта в Британии неизвестным веществом были отравлены 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипальи его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, который работали на месте происшествия. Они жаловались на жжение в глазах и затрудненное дыхание.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в от ставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные об российской агентурной сети в Европе.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Его и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Британии, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США. Скрипаль получил политическое убежище в Британии.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >