В США назрел раскол между президентом и его командой касательно антироссийских санкций, - NYT

17 апреля, 13:37 Распечатать

В воскресенье, 15 апреля представитель США при ООН Никки Хейли объявила, что администрация наложит санкции на российские компании, способствуют сирийской программе химического оружия. После воздушного удара по Сирии штрафные меры были в числе дальнейших вариантов действий Америки, но в понедельник Дональд Трамп отклонил введение нового пакета санкций против РФ.

Президент США намерен быть жестким с Москвой, но ему все же хотелось бы иметь с ней хорошие отношения © The White House / Flickr

Изменение курса Белого дома указывает на раскол между президентом Штатов и его командой, которая занимается вопросами национальной безопасности, сообщает The New York Times.

Комментируя решение Дональда Трампа, его пресс-серктар Сара Сандерс заявила, что администрация США продолжает рассматривать дополнительные санкции против России, однако, "хотя президент четко и дал понять, что намерен быть жестким с Москвой, ему все же хотелось бы иметь с ней хорошие отношения", добавила она.

Сотрудник Белого дома на условиях анонимности описал внутренние дискуссии, рассказав, что Трамп решил не вводить санкции, поскольку считает их "ненужными", потому что из Москвы не последовало серьезного ответа на авиаудары США, Франции и Великобритании по Сирии.

Как отметил другой член администрации Трампа, глава Белого дома был недоволен тем, что Хейли поспешила с объявлением о потенциальном введении нового пакета санкций против РФ. Отклонив санкции, Трамп буквально подорвал авторитет посла, которую называют одним из самых жестких критиков действий Кремля по всему миру.

По словам аналитиков, изменение политики Трампа на противоположную снова показала, что его администрация едва находит связный и последовательный тон в отношениях с Россией.

Трамп, наверное, думает, что, если он будет соглашаться с рекомендациями советников в четные числа и отклонять их в нечетные, в результате получится стратегия. (...) В общем, другие правительства не знают, смеяться над всем этим или плакать. Но в России больше смеются,
- прокомментировал для NYT Стивен Сестанович, научный сотрудник Совета по международным отношениям Колумбийского университета. Стивен Сестанович в 1990-х годах служил послом в бывших советских республиках.

Американская газета отмечает, что чиновники администрации США сообщили, что рано или поздно новые санкции все еще могут быть введены, если Россия примет меры, дающие основания для этого.

Читайте также: Трамп впал в ярость из-за высланных российских дипломатов и действий своих помощников

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний. Кремль назвал новые санкции "попранием всего и вся" и анонсировал ответные меры.

Франция, Великобритания и Соединенные Штаты рано утром 14 апреля нанесли ракетные удары по целям в Сирии в ответ на применения режимом Башара Асада химоружия против гражданских лиц в городе Дума. 

15 апреля постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что глава Минфина США Стивен Мнучин объявит о новых санкциях против России в понедельник, 16 апреля.

17 апреля, Трамп отложил введение санкций против России. Стратегия Трампа предполагает сдерживание санкций до шага России, который можно будет расценить как провоцирующий.

Также, США готовят в отношении России новые "сирийские санкции"Посол США в России Джон Хантсман сообщил о подготовке Соединенными Штатами новых антироссийских санкций из-за поддержки РФ режима сирийского диктатора Башара Асада.

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >