В США начали расследование финансирования инаугурации Трампа - The Wall Street Journal

14 декабря, 2018, 04:30 Распечатать

Прокуратура ведет расследование, опираясь на материалы, полученные в ходе следствия по делу экс-адвоката Трампа Майкла Коэна.

На инаугурацию Трампа 20 января 2017 года потратили 107 млн долларов, из которых известно происхождение лишь 61 млн © Jonathan Chait / Twitter

Прокуратура Манхэттена начала поиск источников финансирования инаугурации президента Дональда Трампа в рамках соответствующего расследования, в четверг, 13 декабря, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Издание напомнило, что инаугурация президента США обошлась в рекордную сумму - 107 миллионов долларов. В феврале 2018 года появилось информация, что минимум четверть истраченных денег ушло компании WIS Media Partners, которую возглавляет возглавляет Стефани Уинстон Уолкофф - близкая подруга первой леди Мелании Трамп.

Прокуратура ведет расследование, опираясь на материалы, полученные в ходе следствия по делу экс-адвоката Трампа Майкла Коэна. Так, следователи изучают возможность того, что инаугурационный комитет получал финансирование в обмен на предоставление спонсорам определенных политических услуг со стороны администрации; также следователи ищут признаки того, что имело место финансирование инаугурации со стороны некоммерческих организаций, что является нарушением законов США.

Инаугурационный комитет, согласно требованиям законодательства, был вынужден публично раскрыть  данные - но уведомил он только о пяти самых крупных спонсорах церемонии, что позволило определить происхождение 61 миллиона долларов. Откуда поступили прочие средства - в Белом доме не сообщили.

Читайте также: Трамп отрицает, что приказывал своему бывшему адвокату нарушать закон

Ранее Коэн в федеральном суде Нью-Йорка признался в даче заведомо ложных показаний сенатскому комитету по разведке по делу вмешательства РФ в американские президентские выборы 2016 года. Коэн, который в течение более десяти лет был ключевым влиятельным игроком в "Организации Трамп" и важным фактором в политической жизни Трампа, сказал, что он сделал это, чтобы соответствовать "политическим сообщениям" Трампа. Судебные файлы показывают, что Коэн сотрудничает с командой спецпрокурора Роберта Мюллера. Коэн встречался с прокурорами семь раз.

Коэн признал себя виновным в августе по восьми пунктам обвинения, включая нарушение в финансировании кампании и другие обвинения. Он сказал, что Трамп отправил его, чтобы организовать дачу взятки порноактрисе Стеффани Клиффорд (псевдоним Сторми Дэниэлс) и бывшей модели журнала Playboy Карен Макдугал в преддверии кампании 2016 года.

Обвинители также утверждали, что Коэн совершал нарушения финансирования избирательной кампании "по согласованию и по указанию" Трампа. Впервые прокуроры прямо связали Трампа с федеральным преступлением.

Однако агентство Associated Press писало, что юридические заключения Министерства юстиции показали, что действующий президент не может быть привлечен к ответственности, что делает неясными следующие шаги.

Это дело было возбуждено прокуратурой Манхэттена и отделено от расследования Мюллера.

По материалам: The Wall Street Journal /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >