В США Фирташу предлагали снять обвинения в обмен на компромат против Трампа по Рашагейту – The Hill

23 июля, 13:54 Распечатать

О таком предложении ранее не сообщалось.

© Персональный сайт Дмитрия Фирташа

Сразу после назначения Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию российского вмешательства в американские выборы, его первый заместитель Эндрю Вайсманн тихо обратился к американским адвокатам украинского олигарха Дмитрия Фирташа с заманчивым предложением: дайте нам немного компромата на Дональда Трампа по российскому делу, и команда Мюллера может снять с него уголовные обвинения в США, которые ведутся с 2014 года, утверждает Джон Соломон в своей колонке для издания The Hill.

Специфика предложения, о котором ранее не сообщалось, была подтверждена многими источниками, а также в записках, которые прочел Соломон. 

Два года спустя затея Вайсмана может получить далеко идущие последствия для Министерства юстиции США (здесь и за рубежом). Его бывший начальник, Мюллер, должен дать  показания в среду перед Конгрессом.

Источники Соломона говорят, что предложение Вайсмана было обернуто сложностью и интригой далеко за рамками обычного федерального дела. В то время внутри Министерства юстиции и ФБР возникало давление с целью найти дымящиеся улики против  Трампа по российскому делу.

Прокуроры говорили, что команда Мюллера могла "решить дело Фирташа" в Чикаго, и ни Министерство юстиции, ни Чикагская прокуратура "не могли вмешиваться или препятствовать решению", включая снятие всех обвинений. "Полное прекращение разбирательства… было несомненно на столе", - говорится в записке защиты. 

Команда Фирташа подозревала, что претензии Вейсманна были преувеличены. В то время как Мюллер имел полное право расследовать российское дело, он не был независимым прокурором, отдельным от Министерства юстиции, а, скорее, спецпрокурором, подконтрольным генеральному прокурору.

Вайсманн сообщил юристам Фирташа о своих надеждах на показания украинского олигарха.

Обвинители в делах о признании вины, как правило, просят обвиняемого предоставить письменное сообщение о том, что они могут предоставить в своих показаниях, и определить общие темы, которые могут их заинтересовать. Но Вайсманн, похоже, пошел намного дальше, 7 июля 2017 года, встретившись с американскими юристами Фирташа и агентами ФБР, поделившись определенными частными теориями расследования Мюллера относительно бывшего главы кампании Трампа Пола Манафорта и России, утверждает Соломон.

Например, команда юристов Фирташа написала, что Вайсманн сказал им, что, по его мнению, компания Bayrock, связанная с бывшим информатором ФБР Феликсом Сатером, "сделала значительные инвестиции в компании Дональда Трампа" и что прокуроры искали компромат на зятя Трампа Джареда Кушнера.

Вайсманн сказал команде Фирташа: "Он считает, что Манафорт и его люди существенно скоординировали свою деятельность с русскими, чтобы выиграть свою работу в Украине", говорится в записках защиты. А заместитель Мюллера сказал, что "верил", что украинская группировка, связанная с Манафортом, "является лишь прикрытием для незаконной преступной деятельности в Украине", и предположил, что "российские спецслужбы" могли оказывать влияние на выборы в США 2016 года, говорилось в записках адвокатов, пишет Соломон.

Примечательно, что Фирташ отверг обвинения Вайсманна, даже несмотря на то, что олигарх был в ловушке в Австрии в течение пяти лет, борясь с экстрадицией в США. Команда защиты олигарха сказала Соломону, что Фирташ отклонил предложение Вайсманна, потому что у него не было достоверной информации или доказательств по изложенным темам.

Читайте также: Фирташа не экстрадируют до конца осени — австрийский суд

Как сообщалось, министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. Решение приняли после консультаций с австрийским МИД с учетом интересов и международных правовых обязательств.

25 июня Верховный суд Австрии принял решение экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Окончательное решение должен был принять министр юстиции Австрии.

Фирташа задержали в Австрии в 2014 году по запросу США, но выпустили под залог в 125 млн евро. В США Фирташу грозит до 50 лет заключения и конфискация всех активов. Его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов для трансфера взятки индийским чиновникам.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >